当前位置:
奋力抢通“生命线” ——张掖公路管理局S213线水毁抢险纪实
发布日期:2017-08-18 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:张掖公路管理局应急抢险保障中心

     8月9日一大早,肃南县大岔村村委会主任安红军和村民代表张玉兰带着全村136户437名村民的感激之情,将一面“天灾无情人有情,抢险保通公路人”的锦旗送到了张掖公路管理局S213线水毁抢险作业组组长的手中。

     8月8日,经过十多天的艰苦奋战,抢险队员终于抢通了肃南县城至青海省祁连县的公路。这条公路是大岔村村民及其他沿线农牧民的“生命线”。

省际通道告急

     S213线是肃南裕固族自治县通往青海最便捷的一条省际通道。7月20日以来,连续强降雨引发了祁连山大面积山体滑坡和泥石流。降雨量之大,前所未有。80岁的裕固族老人贺西发说:“我活了这么久,头一次见这么大的洪水……”这场该县有气象资料记载以来最大的降雨,使S213线交通中断,沿线通讯中断,日常生活用品无法运送到农牧区,农牧民的生产生活受到了严重影响。

制定抢修方案

     公路早抢通一天,对农牧民生产生活的影响就会减轻一些。面对突如其来的灾情,张掖公路局迅速启动了公路突发事件应急预案。

     通讯中断,公路受损情况不清,巡查车辆到不了现场,辖养S213线的肃南公路管理段就派出技术人员徒步调查路况。历时4天、徒步100多公里,他们终于提交了灾情勘察报告。

     经调查,S213线K100—K145路段路基全幅水毁10处、路基严重缺口15处,发生塌方及泥石流38处,路面泥石流大量堆积,山崖落石不断。这些第一手资料的获得,为科学制定抢修方案赢得了宝贵时间。

     张掖公路局党政主要领导深入水毁路段现场办公,对抢险救援工作进行了细致安排。由于被冲毁道路两侧是高耸的山峰,地势异常险要,再加上多日降雨,山体含水量较大,泥石流频发,山石随时滚落,通行居民或勘察道路人员随时有生命危险。为防止次生灾害发生,张掖公路局和肃南县政府协商后决定,在降雨持续期间,安排人员、机械分时分段疏通道路,保护必要的人员、车辆进入,便于地方政府及时向沿线农牧民运送生活用品。同时,集结人力和机械就近待命,降雨减弱后,立即多点平行作业,突击抢修。

艰难的工程

     水毁路面上大石挡道,处处堆积物,机械难以拓开工作面,抢通速度大受影响。8月1日,张掖公路局负责人冒雨实地查看水毁灾情,并在现场召开办公会,研究调整抢险方案。命令应急抢险保障中心抢险队和党员突击队组成突进队伍,赶往S213线水毁最严重的K121—K145路段,展开一个新工作面。张掖公路局全力保障后勤。

     十多天来,水毁抢险队员克服降雨不停、山势陡峭、落石多的困难,不断增加机械和人力,采取多点分段作业、小面积爆破排险、吊装钢筋石笼等措施加快工程进度,于8月8日下午3时,比原计划提前2天抢通了S213线。累计回填、加填全幅冲断路基10处,回填路基缺口15处,清理塌方、落石和泥石流36处。

     抢修过程中,抢险队员多次与死神擦肩而过。一次,抢险队伍刚刚经过一处落石路段,一大片山体就在他们身后崩坍而下。“迟一步都完了。”每当想起那一幕,抢险队员还有些后怕。

     应急抢险保障中心的5名党员中,李仁祥还有不到一个月就要退休,党员张万和体弱多病且有高原反应,党员赵珏亮夫妻两地分居、孩子无人照顾……但在危险面前没有一个人躲闪,没有一个人退缩,义无反顾奔赴水毁抢修现场。

     甘青省际通道畅通了。看到车行无阻的公路,大岔村村委会主任安红军拿着锦旗激动地说:“感谢你们给我们打通了生命之路。极度困难时,是你们加班加点、昼夜不停为我们抢通生命路,让我们的生产生活恢复了正常。感谢你们!”

     村民代表张玉兰说:“省道213线阻断,我们连粮食都运不过来,只能翻山到青海祁连县去买。你们不分昼夜抢通道路,真的感谢你们!”

     多次骑摩托车经过水毁路段的牧民杜军献感慨地说:“看着大面积塌方把路堵得严严实实,我担心很长时间都通不了,没想到张掖公路局的抢险队以如此快的速度把我们回家的路打通了。给公路人点个赞!”(袁得杰  薛文仲)


相关新闻: