当前位置:

互动交流

意见处理详情
留言标题 交通问题
留言时间 2017-05-22 09:28:36
留言内容 李厅长您好:连海高速公路河口收费站,今年以来,经常堵车,驶入高速的车堵,驶出高速的车也堵,ETC快速车道也堵,ETC车道人工收费。少则几十分钟,多则一两个小时。严重影响了正常通行秩序,严重影响了通行时间。而且一问三不知。这个问题反映过多次,一直得不到解决,希望林书记在百忙之中关注一下。
答复处室 甘肃省交通厅办公室
答复时间 2017-05-28 10:01:03
答复内容 一、河口收费站通行现状 河口收费站现有2入3出共5条收费车道,其中含1入1出2条ETC车道,因该站建站较早,现有车道已不能满足目前日均5000辆左右的车流量,加之路段施工、季节性车辆增长等因素,致使河口收费站堵车现象时有发生。 二、近年采取的保畅措施 为缓解河口收费站交通拥堵,省高速公路管理局已通过增设复式票亭、配备便携式收费机、采取“一杆多车”收费模式、增配保畅班组等方式,最大限度缓解了收费站交通拥堵。同时,充分发挥综合协调职能,与养护、交警、路政等涉路部门建立了交通事故快捷处理、视频巡查联勤、收费秩序维护、信息资源互通共享、施工秩序维持、道路应急保障等联动协作机制,但因车流量的不断增长,保畅压力仍然较大。 三、2017年治堵保畅措施 一是充分发挥综合协调职能。为强化河口收费站改扩建工程施工期间的道路保畅工作,及时组织召开了“一路四方”治堵保畅专题会议,与高速交警、养护、路政等涉路部门相关负责人共同商讨河口收费站改扩建工程实施限高后大型货运车辆绕行方案,共同解决治理拥堵的诸多瓶颈问题,形成治堵保畅工作的整体合力。 二是建立收费站拥堵预警机制。收费站车辆排队超过500米以上采取逐级报告制度,同时采取开启全部车道、间断性ETC车道转换为人工收费、严格收费站交通管制、启动便携式收费设备、增派保畅人员、扩展信息服务渠道等有效措施,避免拥堵加剧。 三是合理调配收费人员。在河口收费站重点拥堵时段增加保畅班组,及时启动收费站保畅应急预案,开启复式票亭,收费所领导蹲点督导,机关人员全力协助保畅,警卫人员靠前指挥,疏导车辆有序通行。 四是加快河口收费站改扩建。河口收费站改扩建工程已于4月15日进入施工阶段,项目预计工期为8个月。施工期间采取半幅封闭、半幅通车、三轴以上大车限行方案,加装大车限高门架,实施灵活动态化作业模式,确保施工作业、车道通行两不误。建成后河口收费站将从原有的2入3出5条车道增加至4入6出10条车道,将切实改善和有效缓解河口收费站交通拥堵问题。 五是目前由河口收费站驶出的大型车辆较多,施工期间大型车辆占据超宽车道,导致施工做作面无法展开,无法施工,为保证工程如期完成,尽快改善河口收费站车辆拥堵现状,交管部门拟在施工期间对河口收费站出口车道实施24小时交通管制,届时2吨(含2吨)以上货车,20座(含20座)以上客车禁止通行,具体绕行时间及相关规定以兰州市公安局发布信息为准,管制后相关单位将通过各种媒体向社会发布限行车辆绕行信息,确保前往河口车辆提前绕行,保持良好交通秩序。