当前位置:

互动交流

意见处理详情
留言标题 绿色通道政策疑问
留言时间 2018-11-15 09:29:20
留言内容 国家政策鲜活农产品属于绿色通道,减免通行费,但是因为近期的非洲猪瘟,新的绿通政策对禽畜类活物不再减免通行费。那么蜜蜂是否还能减免呢?因为蜜蜂属于活禽类中的其他类,应该还享有减免通行费。请厅长详细解答!
答复处室(单位) 甘肃省高速公路管理局
答复时间 2018-12-05 17:04:05
答复内容 网友,您好!收到您在厅政府网站的留言后,我局认真研究“绿色通道”相关政策,并经请示上级有关部门。现将有关情况答复如下: 一、根据交通运输部《关于贯彻落实国务院部署进一步做好非洲猪瘟疫情联防联控工作的通知》(交应急明电〔2018〕13号),国务院明确规定活的畜禽运输车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”的优惠政策,不仅生猪,其他家畜、家禽和蜜蜂(包括转地放蜂)均不再享受“绿色通道”减免政策。 二、国家出台的鲜活农产品减免目录中,活的畜禽包括:家畜、家禽和其他三类。其中,家畜包括猪、牛、羊、马、驴(骡);家禽包括鸡、鸭、鹅、家兔、食用蛙类;其他类包括蜜蜂(转地放蜂)。同时,根据《中华人民共和国畜牧法》(2015年修订)第四章畜禽的养殖中,第四十七、四十八、四十九条,对蜜蜂的养殖进行了明确的规定。蜜蜂属于活的畜禽,也不再享受“绿色通道”减免政策。 感谢您对我省高速公路管理工作的关心和支持。