当前位置:
京新高速公路甘肃段与内蒙古新疆段同时通车
名    称: 京新高速公路甘肃段与内蒙古新疆段同时通车
文    号: 发布机构:
添加时间: 2017-07-15 信息分类: 新闻发布会
索  引  号: GS0018-GK082-20170715-000026 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

      7月15日,京新高速公路甘肃白疙瘩至明水段与内蒙古临河至白疙瘩段、新疆明水至哈密段同时通车。这标志着北京至新疆更加便捷的公路大通道贯通,实现全线高速。


      京新高速公路大通道的建设,在内蒙古、甘肃、新疆北部开辟了一条东西向的新的大通道,是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道,将进一步加强我国北方地区东、中、西部的联系,更好地服务于“一带一路”战略和西部大开发战略,促进沿线地区经济社会协调发展和民族团结。

      京新高速公路总里程约2768公里,其中,临白段(临河至白疙瘩)全长930公里,是我国里程最长的高速公路项目,位于内蒙古西部巴彦淖尔市和阿拉善盟境内;白明段(白疙瘩至明水)全长134公里,位于我省酒泉市肃北县境内;明哈段(明水至哈密)全长178公里,位于新疆哈密市境内。

      京新高速公路白疙瘩至明水段是国家高速公路网规划的“7918”网7条放射线中的北京到乌鲁木齐高速公路的重要组成路段。白明高速公路路线起点位于蒙甘交界处的白疙瘩,顺接内蒙古境内临河至白疙瘩段高速公路路线终点,终点位于甘新交界处明水村,顺接新疆境内明水至哈密段高速公路路线起点,建设里程134.407公里,总投资62.1亿元。采用双向四车道高速公路标准建设,整体式路基宽度28米,分离式路基宽度13.75米。白明高速公路于2015年5月开工建设,2016年10月全线建成,2017年4月7日通过交工验收。另外,白明高速公路马鬃山镇至桥湾连接线起点位于京新高速马鬃山立交北700米处,终点位于桥湾,与G30高速公路和国道312线相接,建设里程157.068公里,已于2016年12月通车。

      白疙瘩至明水高速公路地处荒漠戈壁地区,降雨量少,蒸发量大,夏季高温达40度以上,冬季气温在零下30度左右。“一年一场风,从春刮到冬”,是这里恶劣自然环境的真实写照。而且,由于地表盐碱化程度严重,沿线水资源极度匮乏,无地表水,地下水氯离子、硫酸根离子含量超标,非常不利于工程建设。针对这种情况,白明高速公路项目办始终把标准化施工贯穿到工程建设的各个环节,以盐渍土地区路基、桥涵、路面施工内在质量控制为抓手,结合戈壁荒漠高速公路生态环境保护,采取重型压实、谨防盐胀、净化水质、精细预制、重视养生等措施,努力提高分项工程质量,精心打造西部荒漠戈壁高速公路“品质工程”。

      通车当日,省交通运输厅召开白明高速公路通车运营协同联动工作会议,就白明高速公路通车后的有关事宜进行了座谈。

                           (关亮亮 石 强  张 宾)

相关新闻: