当前位置:
省交通运输厅通报临渭、白明高速公路和全省农村公路建设情况
名    称: 省交通运输厅通报临渭、白明高速公路和全省农村公路建设情况
文    号: 发布机构:
添加时间: 2016-12-26 信息分类: 新闻发布会
索  引  号: GS0018-GK082-20161226-000025 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次
各位新闻媒体的朋友们:
      大家好!欢迎大家参加今天的新闻通气会,同时感谢大家长期以来对甘肃交通运输事业的关心和支持。
      “十三五”开局之年,在省委、省政府的正确领导和交通运输部的大力支持下,全省交通运输部门以“五大发展”理念为引领,深入贯彻省委省政府重大决策部署,按照省委、省政府办公厅印发的《关于深入推进交通提升建设的实施方案》,省政府办公厅印发的《“十三五”交通运输发展规划》、《甘肃省交通房车露营地发展规划》,省政府办公厅转发的《甘肃省4A级及以上旅游景区连接道路建设实施方案》等规划、方案,大力推进“6873”交通突破行动,全力以赴加快交通运输项目建设步伐,全年将建成高速及一级公路328公里、普通国省干线及旅游公路近2000公里,建成农村公路2.1万公里(其中建制村通畅工程1.5万公里),实现了95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。
      这里,主要将临渭、白明两条高速公路和全省农村公路建设情况向各位记者朋友予以介绍。
      一、临洮至渭源高速公路建设情况
     临洮至渭源高速公路是国家高速公路网(G75)兰州至海口国家高速公路的重要组成路段,是甘肃省高速公路网规划的组成部分,也是甘肃中部连接兰州、定西、陇西、渭源、临洮环状高速路网的唯一缺口路段。项目由甘肃省公路航空旅游投资集团投资建设,起点位于临洮县曹家沟,接已建成通车的兰州至临洮高速公路,经玉井镇、会川镇、渭源县,止于路园镇,接天水至定西高速公路陇西至渭源连接线和在建的渭源至武都高速公路,路线总体走向由西北向东南,项目于2013年8月开工建设,路线全长62.667公里,总投资47.727亿元,采用双向四车道高速公路标准建设,整体路基宽度24.5米。
      临渭高速自开工以来,甘肃省公航旅集团在项目管理中切实推行现代工程管理,贯彻落实“五化”理念,采取有效手段和措施,狠抓工程质量、安全生产、生态环保、和谐共建、工程廉政等各项工作,努力克服各种不利因素,全面加快施工进度,圆满完成了各项建设任务。一是全面推行施工标准化,着眼于工艺、工法的改进,广泛采用钢筋数控弯曲加工中心、自行液压整体式模板和不锈钢模板等先进工艺工法,最大限度地减少了人为因素的影响,全面提高了施工过程的精细化水平。二是积极开展技术攻关,针对项目地质地形条件复杂,工程技术难度大的特点,全面落实施工方案审查论证制,邀请省内外专家对影响工程结构安全和耐久性的问题进行论证把关。三是路面施工管理精益求精,提出了“一精、双标、三主题”的建设理念,即“施工管理精细化”、“工地建设标准化、施工作业标准化”、“零污染施工主题、智能信息化管理主体”的总体管理目标。四是全程推进安全标准化管理,实现了安全教育培训常态化、责任落实体系化、隐患排查整治日常化、应急能力建设实效化,实现了“零伤亡”的安全目标,被交通运输部评为“平安工地”示范创建项目。
      截至目前,临渭高速公路已经建成,通过交工验收后将于12月28日零时通车试运营。该项目的建成通车不仅对于我省交通互联互通建设,助力全省脱贫攻坚行动具有重大意义,而且对于完善国家及全省高速公路网结构,提高我省中部高速公路联网水平和规模效益,改善区域交通条件,促进沿线资源开发及经济社会发展,加快贫困地区脱贫致富步伐,加强区域交流与合作等具有十分重要的意义。
      二、白疙瘩至明水高速公路建设情况
      白疙瘩至明水高速公路是国家高速公路网规划“7918”网7条放射线中北京到乌鲁木齐高速公路的重要组成路段,是新疆东进内蒙、河北、北京及华北、东北等地区的一条重要大通道,也是甘肃省“6873”交通突破行动的重要项目之一。项目由甘肃省公路航空旅游投资集团投资建设,路线起点位于蒙甘交界处的白疙瘩,顺接内蒙古境内在建临河至白疙瘩段高速公路路线终点,终点位于甘新交界处明水村,顺接新疆境内在建明水至哈密段高速公路路线起点,建设里程134.407公里,总投资62.1亿元,于2014年6月开工。采用双向四车道高速公路标准建设,整体式路基宽度28米,分离式路基宽度13.75米。
      马鬃山镇至桥湾连接线路线起点位于京新高速马鬃山立交北700米处,终点位于桥湾,与G30高速公路和国道312线相接,建设里程157.068公里,按二级公路标准建设,路基宽度12米,既是京新国家高速公路的重要连接线,也是重要的国边防公路和我省唯一的口岸公路。该项目的建成对完善国边防公路网、促进马鬃山口岸复关及对外经济贸易发展等具有重要作用。
      白疙瘩至明水高速公路地处荒漠戈壁地区,降雨量少,蒸发量大,夏季高温达40度以上,冬季气温在零下30度左右。“一年一场风,从春刮到冬”,是这里恶劣自然环境的真实写照。而且,由于地表盐碱化程度严重,沿线水资源极度匮乏,无地表水,地下水氯离子、硫酸根离子含量超标,非常不利于工程建设。为此,省公航旅集团按照交通运输部《高速公路施工标准化技术指南》,重点采取了以下措施:一是严控原材。为消除盐分对路面基层、底基层的危害,严格控制底基层、基层原材料的质量,水泥稳定碎石的细集料全部使用机制砂或石屑,严禁采用水洗砂或风积砂代替,从源头上杜绝路面结构层出现盐胀病害。二是严格管理。为杜绝假冒伪劣沥青进入该项目施工现场,成立了沥青运输监控中心,基质沥青采用火车运输至指定场站,再用配备有 GPS定位系统的汽车运至施工现场。沥青检测实行逐车检测,逐车留样。配备红外光谱分析仪,并建立了相关厂家及不同标号沥青光谱数据库,确保用于路面施工的沥青质量合格。三是科学施工。有针对性地采取重型压实、谨防盐胀、净化水质、精细预制等措施,努力提高分项工程质量,精心打造西部荒漠戈壁高速公路“品质工程”。四是创新模式。路面工程试行业主自管模式,向每个路面标段派驻了业主代表组,由业主代表和具有专业资质的监理工程师组成,管理关口前移,有效发挥质量管理作用。同时,专门成立了一个业主检测组,由业主代表、试验检测工程师和中心试验室组成,对全线的原材料、混合料及实体工程质量进行全面抽检检测。
      目前,京新高速公路白明段已经率先建成。根据交通运输部召开的京新高速三省区推进会总体安排部署,鉴于内蒙古和新疆境内路段正在建设,白疙瘩至明水高速公路建成后暂不通车,待内蒙古、新疆境内路段建成后三省区同时通车运营。马鬃山镇至桥湾连接线路段近日通过交工验收后通车运营。白明高速公路的建成,完善了“国家高速公路网”布局与结构,缩短了新疆东进华北、东北的里程约1000公里。我省特别是河西地区也多了一个西入新疆、东进华北、东北地区、直达北京最为便捷的高速通道,对推动河西地区旅游事业及经济社会发展具有重要意义。
      三、全省农村公路建设情况
      今年来,省交通运输厅认真贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示批示精神,以贯彻落实2015年交通运输部在我省召开的全国农村公路工作会议和全国交通扶贫工作会议为动力,按照省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》的部署,将精准扶贫精准脱贫作为交通运输行业的第一号民生工程来抓,全力以赴加快农村公路建设。截至目前,今年全省建成各类农村公路21491公里,其中建制村通沥青(水泥)路15335公里,是我省近年来建成农村公路里程最多的一年,实现了全省95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。同时,实施农村公路安全生命防护工程51102公里,建成14条省级农村公路安全生命防护示范工程424公里。乡镇、建制村通客车率分别达到98.7%和90%,农村道路和农村客运条件得到进一步改善。
      一是发挥各方积极性,全面加快建设步伐。今年省委省政府印发的《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,将通沥青(水泥)路摆在了“五通”总体目标的首位,连续第四年由省委、省政府召开全省交通扶贫攻坚暨农村公路建设管理现场会,以超常规的力度,对建制村通畅工程进行集中攻坚。我厅根据省委省政府的部署,进一步加强统筹规划、资金投放和监督考核,充分发挥各农村公路督导、督查组的作用,加大项目巡回督查和质量检测,先后派出11个督查组对今年建设任务重的36个县区进行督促检查,对少数进度缓慢的县区进行重点督办,定期通报进展情况,实行工程质量与计划安排、资金拨付、业绩考核三挂钩的考核制度和项目建设群众监督员管理制度。同时,积极协调部省签订了《落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉加快贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区交通运输发展的共建协议》,强化与国开行、农发行等金融机构合作,努力拓宽筹资渠道。
      二是逐步提高建设标准,不断提升安全保障能力。今年以来,我省重点加快集中连片特困地区、革命老区和少数民族地区的建制村通畅工程建设,同步推进“千村美丽”示范村组道路硬化项目和“双联”农村公路通畅工程;继续加大“窄路”改造力度,重点对宽度不达标路段进行加宽, 对不具备加宽条件的加密错车道,解决会车难的问题。同时,有序解决人口聚居的撤并建制村通畅问题,并结合农村经济发展和新型城镇化,建设了一批旅游路、资源路、产业路和新型村镇出口路,积极帮助沿线群众脱贫致富。同时,我厅抓住被交通运输部确定为公路安全生命防护工程示范省的契机,利用省级财政补助和银行贷款,着力推进5万公里通村硬化路安全生命防护工程的实施,并严格执行交通运输部和省厅制定的《技术指南》,加大对材料质量、工艺流程、施工规程的监管,重点保障急弯陡坡、临水临崖路段优先实施。继续加大危桥改造力度,重点完善农村公路防排水设施、安保工程,做到了与主体工程同步设计、同步施工,提高了农村公路安全通行能力。
      三是加强公路养护管理,切实保护建设成果。认真贯彻《甘肃省农村公路条例》和省政府出台的《关于加快全省公路建设的意见》精神,按照交通运输部颁布的《农村公路养护管理办法》要求,进一步完善农村公路养护管理体制,8月份由省编委正式印发了《关于在乡镇设立乡镇农村公路管理所的通知》,在乡镇已有农村公路管理机构的基础上,首次由省机构编制部门对全省规范设置乡镇农村公路管理所作出明确规定:即乡镇农村公路管理所主要负责辖区内农村公路的养护及路政管理工作,参与农村公路建设,并配合做好道路运输、交通安全管理等工作。乡镇农村公路管理所为乡镇政府管理的科级事业单位,业务上受县(市、区)交通运输主管部门指导,所长由乡镇领导兼任,配备专职副所长1名,按乡镇管辖范围、农村公路里程等因素确定工作人员3至5名,进一步靠实养护管理责任。
      四是加强运邮合作,提高运营效益。随着农村公路路网的日趋完善,我们大力推进农村公路运输发展,今年争取省政府办公厅出台了《关于加快农村客运发展的意见》,按照政府引导、政策支持、社会参与、市场运作的原则,破解农村客运发展的瓶颈和难题,到2018年实现“乡有等级站、村有汽车停靠点、村村通客车”,到2020年农村客运配套扶持政策落实到位,初步建立起布局合理、畅通有序、运行稳定、经济便捷的农村客运网络,满足广大农民群众安全、经济、便捷的出行需求。与此同时,省政府今年3月出台的《关于全面推进快递业发展的实施意见》,把快递服务纳入全省精准扶贫工作体系,开展运邮合作,促进农村道路客运与邮件运输、乡镇客运站与邮政农村物流、客运联网售票与邮政储蓄银行等方面的衔接,打通了“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,带动了特色农业、乡镇工业、旅游服务业的蓬勃发展,群众出行和农产品外运更加便捷,“农家乐”、“乡村游”迅速兴起,电商经济等许多新事物进入千乡万村。例如成县依靠通村道路硬化,实现了农产品运输与电商销售的深度融合,得到了国务院扶贫办的肯定,于今年9月在陇南市召开了全国电商精准扶贫现场会。
      2017年,按照省委、省政府精准扶贫脱贫的安排部署,我厅将继续把农村公路放在全省“1236”扶贫攻坚行动“六大突破”的首位加以推进,紧紧围绕“1+17”交通扶贫攻坚农村公路通畅工程建设这条主线,上下联动,各负其责,计划建成1万公里农村公路,年底实现全省所有建制村通沥青(水泥)路的目标,切实建好、管好、护好、运营好农村公路,着力补齐精准扶贫脱贫的短板,为我省与全国一道全面建成小康社会提供有力的交通运输支撑和保障。
      最后,希望新闻界各位朋友继续关心支持我省交通运输发展,对我省公路建设工作及交通运输发展予以大力宣传。借此机会,祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利!
      谢谢大家!

相关新闻: