当前位置:
甘肃省S208线马云公路大河大桥因水毁交通中断
发布日期:2017-08-08 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

      8月6日14时许,受暴雨影响,S208线(原县道521线)马(马营)云(云田)公路K26+980大河大桥2号桥墩出现变形。为确保交通安全,定西公路管理局立即启动应急预案,封闭该桥交通。8月7日上午,省交通运输厅召集省公路管理局、省交通规划设计院有限公司、省公路工程质量监督局、省交通科学研究院有限公司和该桥建设单位、监理单位、施工单位、管护单位赶赴马云公路大河大桥现场进行踏看,并查阅了图纸、内业资料及检测资料等。8月7日下午4点,省交通运输厅在定西组织召开专家会议,就大河大桥中断交通的原因及处理方案进行了研究讨论。

      S208线(原县道521线)马(马营)云(云田)公路大河大桥于2014年10月30日建成通车,2015年11月26日交工验收,目前属于缺陷责任期。该桥全长207.16米,上部结构为5×40米连续预应力箱型梁桥,下部结构为双柱式桥台,双柱式加空心薄壁式桥墩,钻孔灌注桩基础。桥梁全宽为:11+2×0.5米(防撞护栏)。

      经初步调查,造成本次桥墩出现变形的主要原因是今年7月26日以来,连续高强度降雨,地表水沿坡面下渗及河流水暴涨造成承台土强度降低(根据陇西县气象局提供的气象资料,今年7月26日云田镇附近降雨量65.2mm;今年8月6日降雨量50.5mm,其中26日降雨量是陇西县有气象记录以来的最强降雨),加之桥梁引线(马营岸)周围地形复杂,农田、山坡黄土陷穴分布较多,周围地面水通过陷穴渗入黄土与泥岩结合面,直接造成该路段范围内坡体失稳,导致大河大桥2号桥墩倾斜变形,桥面下沉。

      针对目前桥梁状况,省交通运输厅要求各相关单位抓紧落实各自承担的工作任务。由施工单位甘肃恒通路桥工程有限公司负责桥梁实时观测工作,每日两次记录观测数据。由设计单位即刻着手提出桥梁改造设计方案。定西公路管理局针对水毁情况加强桥梁周边水路疏导工作,严防次生灾害发生,并落实专人24值守,做好水毁现场交通疏导工作,确保行车安全。


相关新闻: