当前位置:
关于做好公平竞争审查工作的通知
名    称: 关于做好公平竞争审查工作的通知
文    号: 甘交政法〔2017〕30号 发布机构:
添加时间: 2017-05-09 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20170527-000722 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次
厅属各单位,厅机关各处室:
      根据省政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(甘政发〔2017〕3号,下称《意见》),加快建立我省公平竞争审查制度,规范政府行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施。为切实落实好中央和省政府相关要求,推动公平竞争审查制度落地,现就我厅实施公平竞争有关事项通知如下: 
      一、总体要求和基本原则
按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,各部门、各单位要严格遵循“尊重市场,竞争优先、立足全局,统筹兼顾、科学谋划,分步实施、依法审查,强化监督”的基本原则,认真组织学习公平竞争审查制度,积极开展审查工作,确保全省各级交通运输部门的行政行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、进一步释放全省交通建设和道路运输市场主体活力,加快建设交通运输行业统一开放、竞争有序市场体系,促进经济社会持续健康发展。
      二、审查对象
厅机关各处室和厅属各单位制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件、行政合同和其他政策措施,以及提请省人大和省政府审议的地方性法规、省政府规章草案等(以下统称“政策措施”)相关文件。
      、审查方式按照“谁制定、谁审查、谁负责”的原则,由政策措施的制定部门和单位负责,严格按照审查标准进行自我审查。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。
      四、审查任务
      (一)对2017年出台的政策措施进行补审
      厅机关各处室、厅属各单位对2017年1月1日至本通知下发之日期间制定出台的涉及市场主体经济活动的政策措施文件进行补审,于2017年5月31日前完成补审并填写《甘肃省交通运输厅公平竞争审查表》(见附件),与原文稿一并存档备查。
      (二)对新出台的政策措施严格实施审查
      自本通知下发之日起,各部门、各单位在起草制定涉及市场主体经济活动的政策措施时,严格履行公平竞争审查程序,切实做好自我审查工作。要严格对照审查标准,经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的,不得出台。审查意见及结果要存档备查。
      (三)对存量政策措施进行清理
      各部门、各单位对2016年12月31日前制定出台的、现行有效的政策措施对照公平竞争审查标准,区分不同情况进行清理。对市场主体反应比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上可设置6个月的过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。原则上2017年底前完成存量政策措施清理工作。
      五、工作要求
      1、公平竞争审查制度是中央维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。各部门、各单位要认真贯彻《意见》精神,组织学习制度有关内容,熟悉掌握审查标准,积极开展公平竞争审查工作。
      2、厅机关各处室、厅属各单位要指定专人负责,认真安排部署,建立健全公平竞争审查工作机制,明确工作方式、步骤和时间节点,确保公平审查工作稳妥推进。
      3、厅政策法规处要将是否进行公平竞争审查作为规范性文件合法性审查的重要前提,对规范性文件公平竞争审查程序进行监督。
      4、省政府将对各部门、各单位实施公平竞争审查制度情况进行督查,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台的政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的部门和单位将进行追责。请各单位、各部门高度重视,做好日常审查工作,切实保障经济社会良好有序发展。


甘肃省交通运输厅
2017年5月9日 

相关新闻: