当前位置:
关于印发《甘肃省“路政宣传月”活动实施方案》的通知
名    称: 关于印发《甘肃省“路政宣传月”活动实施方案》的通知
文    号: 甘交政法〔2017〕34号 发布机构:
添加时间: 2017-05-18 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20170527-000723 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次
各市(州)交通运输局,省公路局、路政执法局、运管局、高管局:
       现将《甘肃省“路政宣传月”活动实施方案》印发给你们,请结合工作认真贯彻实施。

甘肃省交通运输厅
2017年5月18日
 

甘肃省“路政宣传月”活动实施方案

      为贯彻落实公路行业法律法规,进一步提升公路管理和交通运输服务水平,依法保护路产路权,营造公路安全保护工作良好社会环境。根据交通运输部《关于公路路政执法规范化建设的若干意见》(交公路发〔2017〕106号)和交通运输部办公厅《关于开展2017年全国“路政宣传月”活动的通知》(交办公路函〔2017〕580号)精神,制定本实施方案。
      一、总体要求
      深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全省交通运输工作会议精神,以“爱护公路,服务出行”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,多渠道、多层次,加强正面宣传和舆论引导,创新工作方法,丰富宣传形式,增强宣传实效,在全社会形成了解公路、关心公路、爱护公路的良好氛围。
      二、活动时间
      2017年5月15日至6月15日,为期一个月。
      三、宣传内容
      (一)《公路法》、《公路安全保护条例》、《甘肃省公路路政管理条例》、《甘肃省农村公路条例》和《超限运输车辆行驶公路管理规定》等路政管理法律法规和规章。
      (二)影响公路安全、畅通的典型案例;
      (三)严格执法、文明服务的先进人物和典型事例;
      (四)公路建设养护和路政管理成果展示;
      (五)全省治理货车非法改装和超限超载典型案例。
       四、活动方式
      (一)把握宣传要点,扎实开展宣传活动。
     紧紧围绕“爱护公路,服务出行”主题,以公路路政管理相关法律法规中关于公路建筑控制区管理、公路用地及附属设施保护、公路桥梁、隧道周边及桥下空间安全管理、公路施工监管、违法超限运输车辆治理等内容为重点,开展形式多样的宣传,突出展示路政管理在服务社会公众出行方面的重要作用,让社会公众充分了解、理解和支持路政管理工作。
      (二)多种形式并用,扩大宣传效果。
      1、充分利用现有设施,扩大宣传范围。各市(州)交通运输局,各地路政、高管、运管和公路养护部门要主动协调相关部门,充分发挥新闻媒体的宣传 作用,在办公区、办事大厅、超限检测站、高速公路、国省干线和农村公路出入口及服务区、收费站、重要桥梁周边及人员密集场所等地悬挂宣传标语、张贴宣传画、摆放宣传展板、出动宣传车、发放宣传材料及印有路政宣传标语的宣传物品等。充分利用公路沿线电子显示屏,情报板和路政巡查车电子显示屏等设施,开展24小时滚动宣传。引导社会公众自觉遵守路政管理的法律法规,使路政管理工作深入人心。要密切关注本地区路政管理工作动态,突出报道重点,掀起宣传高潮。
      2、充分发挥新媒体作用,拓宽宣传渠道。各单位要积极协调相关部门,利用新媒体受众广、传播快等特点,打造“互联网+路政宣传”新模式。建立完善“两微一端”宣传平台,发挥好微信、微博、自媒体客户端的作用,有条件的地区可以探索开展路政管理工作网络直播,充分展现路政人员文明执法良好形象。正确把握舆论导向,以音、视频案例教材为重点,讲好路政管理故事,普及公路安全保护法律法规和政策措施,推动社会共治。
      3、开展集中宣传,营造舆论氛围。各单位要紧密结合本地区路政管理工作重点,围绕“爱护公路,服务出行”的主题,于5月26日集中开展一次路域环境集中专项宣传活动。组织人员深入走访公路沿线党委,政府、相关部门、乡镇、厂矿、企业、在建工地、货场等地,发放宣传资料。广泛普及公路安全保护法律知识,将宣传活动推向高潮。
      (三)宣传标兵典型,发挥先进人物引领示范作用。
      各单位要善用一线的感人事迹和生动事例开展宣传,延伸宣传触角,要主动挖掘和发现在路政、治超工作中表现突出的先进个人、典型事迹以及工作中的金点子、好做法,组织开展学习和推广宣传活动,充分发挥榜样力量,鼓励和引导广大干部职工以身边先进典型和行业标兵为榜样,爱岗敬业,开拓创新,贡献智慧和力量,展示甘肃路政人良好的精神风貌。
      五、工作要求
      (一)提高认识,加强组织领导。各单位要高度重视,把“路政宣传月”工作作为推进公路路政执法规范化建设的重要举措,加强组织领导,明确专门工作机构,认真制定活动方案,确保宣传部署到位、经费到位、人员到位、工作到位。要定期召开专题会议对“路政宣传月”活动进行安排部署,把路政宣传与路政工作有机结合,发挥事半功倍的效果。以活动为契机,加快建立健全路政管理长效宣传机制。
      (二)创新方法,加强部门联动。各单位在做好“路政宣传月”活动的同时,要创新方法,统筹兼顾,做到宣传工作与路政执法工作同安排,同部署。要紧密结合本地区内路政管理工作重点,形成统筹推进的工作格局,积极争取地方政府和社会各界的支持,加强部门联动,细化责任分工,切实抓好方案落实,组织开展好各自的“特色动作”“自选动作”,确保活动取得实效。
      (三)注重培训,严格规范执法。各单位在开展宣传的同时,要加强路政执法人员培训教育,通过集中学习、专题讲座等方式,教育路政执法人员文明执法、规范执法、科学执法,进一步提高服务意识和服务能力,为群众安全便捷出行提供优质服务。
      (四)强化监督,认真总结经验。各单位要及时收集“路政宣传月”中的录音、录像、照片等宣传资料,建立宣传档案。活动期间,省交通运输厅将对各单位活动开展情况进行不定期组织督导和检查活动。各单位要及时总结经验,完善措施制度,推动路政执法规范化建设工作深入开展。
      请各单位将“路政宣传月”活动总结于6月15日前上报厅政策法规处。

      联 系 人:李  婧    杨旭峰
      联系电话:0931-8486451   0931-8484007


相关新闻: