当前位置:
甘肃省交通运输厅关于组织开展2017年全省交通运输行政执法评议考核工作的通知
名    称: 甘肃省交通运输厅关于组织开展2017年全省交通运输行政执法评议考核工作的通知
文    号: 甘交政法〔2017〕35号 发布机构:
添加时间: 2017-05-23 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20170527-000724 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次
各市、州(矿区)交通运输局(委),省运管局、路政执法局、水运(海事)局、交通质监局:
      为贯彻落实2017年全省交通运输工作会议精神,加强执法队伍建设,强化执法监督,根据《交通运输行政执法评议考核规定》(交通运输部令2010年第2号)和《交通运输部办公厅关于组织开展2017年全国交通运输行政执法评议考核工作的通知》(交办法函〔2017〕362号)精神,厅决定组织开展2017年全省交通运输行政执法评议考核,现将考核有关事宜通知如下:
      一、评议考核目的 
      通过行政执法评议考核,考查各单位履行法定职责情况,进一步规范执法行为,提高执法水平,推进“三基三化”建设,提升全省交通运输依法行政能力和水平,全面深入推进交通运输法治政府部门建设。
      二、评议考核内容
      2016年以来各级交通运输主管部门和执法机构办理行政许可,实施行政处罚、行政强制,处理投诉举报,开展执法监督,以及推进执法信息化建设和“三基三化”建设、提升执法队伍素质情况。重点突出以下内容: 
      (一)厅属各行业主管局。主要考评执法队伍建设、执法体制机制建设、执法信息化建设、三基三化建设等情况。(详见附件1《2017年厅属行业主管局综合评查评分细则及标准》)
      (二)市、县级交通运输部门。主要考评执法队伍管理、执法行为监督、执法队伍保障、执法案件办理等情况。(详见附件2《2017年市(县)级交通运输主管部门综合评查评分细则及标准》) 
      (三)交通运输基层执法站所。主要考评执法人员资格管理、执法人员培训考试、执法经费保障、执法站所建设、执法装备配备、执法案件办理、基础管理制度制定落实情况。(详见附件3《2017年交通运输基层执法站所综合评查评分细则及标准》)
      (四)执法案卷评查工作。案卷评查范围为2016—2017年全省交通运输行政执法机构已经办结的行政许可、行政处罚、行政强制案卷。案卷评查标准见《交通运输行政许可案卷评查标准》(附件6)、《交通运输行政处罚案卷评查标准》(附件7)、《交通运输行政强制案卷评查标准》(附件8)。
      三、评议考核时间安排
      (一)组织动员(2017年5月31日前完成)
      省运管局、路政执法局、水运(海事)局、交通质监局,各市州(矿区)交通运输局(委)按照通知精神,制定本系统、本地区的具体评议考核工作方案,并组织开展动员部署。
      (二)自查自评(2017年6月30日前完成)
      1.厅属各局、市州(矿区)交通运输局(委)要根据厅确定的重点检查内容,结合实际组织开展本系统、本地区执法评议考核工作。具体考评方式、步骤、时间安排由各单位自行确定。
      2.厅属各局、市州(矿区)交通运输局(委)要在自查自评基础上,分别对厅属各局所属单位、县(市、区)交通运输局的依法行政和执法工作分别进行评估打分。考评结束后,要认真总结本地区、本系统执法考评情况,形成专题报告(含所属单位得分排名情况),于2017年6月30日前报厅政策法规处。
      3.厅将派出3个考核组,于7月上旬分片区对全省各市州(矿区)执法评议工作进行综合考评,考评以市州为单位,包括各市州交通运输局(委)、运管局(处)、路政执法处、县区交通运输局和相关基层单位。考评结束后,考核组要向厅推荐执法考评优秀单位和执法考评优秀执法人员(各组分别推荐5个优秀单位和10名优秀执法人员)。推荐单位要认真填写《2017年交通运输行政执法评议考核优秀基层执法站所推荐表》(附件4)和《2017年交通运输行政执法评议考核优秀执法人员推荐表》(附件5),于2017年7月15日前报厅政策法规处。
      (三)迎接部检(2017年8月至9月)
      交通运输部将组织检查组对我省行政执法工作进行考评。具体实地考评时间、方式、人员组成及考评地点安排等,厅将另行通知。 
      1.考核工作综合运用听取汇报、座谈、查阅台账资料、组织执法人员考试、开展案卷评查等方式进行。 
      2.检查组将在全省交通运输系统内随机抽取1个市级和1个县级交通运输主管部门(分局)、2个基层执法站所开展实地考评。被考评单位要做好相关文件和资料的整理、准备工作,供互查组查阅。 
      3.组织执法人员考试。考试人员由部法制司随机抽取,拟抽取60名执法人员,组织其中的50名执法人员参加考试。考试采用闭卷形式进行。
      4.执法案卷评查工作。案卷评查范围为2016—2017年全省交通运输行政执法机构已经办结的行政许可、行政处罚案卷。厅属各单位、各市州(矿区)交通运输局(委)要于7月20日前将上述范围的案件目录报送至厅政策法规处。检查组将通过系统随机抽取其中的20份案卷(行政许可、行政处罚各10卷)开展评查。
      (四)总结通报(2017年10月)
      1.对考评情况进行归纳、分析、汇总,肯定成绩、指出不足、提出进一步推进依法行政工作的意见和建议,并将此次考评情况在全省交通运输系统进行通报。 
      2.认真处理好检查中暴露出来重要问题,对不履行或者不严格履行法定职责的,责令履行或者限期改正;对作出的违法和不当的具体行政行为,纠正或者责令改正;行政执法主体不合法的,责令予以纠正。 
      3.对这次考评工作中掌握的好的经验和做法要及时进行总结和推广。对符合条件的单位,授予“2017年交通运输行政执法评议考核优秀基层执法站所”;对符合条件的个人,授予“2017年交通运输行政执法评议考核优秀执法人员”;对执法考试成绩优秀的执法人员,在全系统通报表扬。
      4.各市州(矿区)交通运输局(委)执法评议考核最终得分由三部分组组成:本单位自评得分占30%+厅考核组考评得分占50%+厅评估得分20%。考核得分情况将在全系统进行通报。
      四、工作要求
      (一)高度重视,周密部署。各级交通运输部门要深刻认识执法评议考核工作的重要性,把执法评议考核作为今年交通运输法制工作的一项重点工作抓紧、抓实、抓好。要按照本通知的要求,精心组织好本系统、本地区、本单位的评议考核工作,加大对下级单位的督促力度,防止摆形式、走过场。考核组要配备得力人员,提前熟悉考评内容、考评方式、考评流程,确保考评顺利完成。 
      (二)扎实考评、确保质量。考评要深入基层执法机构、一线执法人员,真正掌握基层执法实际情况,发掘典型经验,发现真实问题。要通过考评,加强对行政执法工作的深入调研,探索解决交通运输执法工作中存在的深层次矛盾和问题,进一步规范执法行为,强化执法监督,提高执法水平。
      (三)总结经验,完善机制。要认真总结经验,发掘考评中的好制度、好做法,对考评发现的问题,要系统整理并提出整改意见和整改期限。要进一步落实考评奖惩机制,强化考评结果运用。

      联 系 人:陈  新   杨旭峰
      联系电话:0931—8486451   8484007
      传    真:8485189

       附件:1.2017年厅属行业主管局综合评查评分细则及标准
              2.2017年市(县)级交通运输主管部门综合评查评分细则及标准
              3.2017年交通运输基层执法站所综合评查评分细则及标准
              4.2017年交通运输行政执法评议考核优秀基层执法站所推荐表
              5.2017年交通运输行政执法评议考核优秀执法人员推荐表
              6.交通运输行政许可案卷评查标准
              7.交通运输行政处罚案卷评查标准
              8.交通运输行政强制案卷评查标准
              9.交通运输行政执法案卷评查意见书



甘肃省交通运输厅
2017年5月23日
 


相关新闻: