当前位置:
关于加强优秀年轻干部培养选拔工作的通知
名    称: 关于加强优秀年轻干部培养选拔工作的通知
文    号: 甘交党〔2017〕39号 发布机构:
添加时间: 2017-06-05 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20170614-000725 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

厅属各单位党委(总支、支部):

      2014年3月,厅党组制定印发了《省交通运输厅关于培养选拔优秀年轻干部工作的意见》(甘交党〔2014〕17号),就年轻干部培养选拔工作做出安排部署。近年来,厅系统各级党组织认真贯彻《意见》精神,加强年轻干部培养选拔工作,一批优秀年轻干部走上各级领导岗位,厅系统干部队伍结构得到明显改善,整体工作效能明显增强。但从当前现状来看,年轻后备干部的数量尚显不足,厅系统还没有35岁以下的县处级干部,35岁以下的正科级干部也为数不多,干部队伍依然存在明显的“断档”问题,且不同程度地存在着本领恐慌和能力恐慌,加强优秀年轻干部培养选拔工作已成为需要各级党组织长期高度重视的一个课题。为了进一步优化厅系统领导干部队伍结构,为交通运输事业发展提供坚强的组织保证,现就进一步做好年轻干部的培养选拔工作通知如下:

      一、深刻认识年轻干部培养选拔工作的重要性和紧迫性

培养选拔优秀年轻干部,是关系党的事业薪火相传的根本大计,是推动交通运输事业蓬勃发展的坚实基础和重要保障,是加强领导班子和干部队伍建设的一项战略任务。加强和改进年轻干部培养选拔工作,全面提高年轻干部队伍素质,培养造就一批政治坚定、素质全面、能够担当重任的优秀年轻干部,是厅系统各级党组织面临的一项十分重要而紧迫的任务。各级党组织要以厅党组《关于培养选拔优秀年轻干部工作的意见》为指导和根本遵循,坚持问题导向,进一步增强培养选拔优秀年轻干部工作的责任感、紧迫感和使命感,从确保交通运输事业持续健康发展的高度,充分把握年轻干部的成长规律,完善工作机制,加大选拔任用,不断推动优秀年轻干部培养选拔工作取得新成效。

      二、切实加大对优秀年轻干部的选拔力度

      厅属各单位党委(总支、支部)要把选拔优秀年轻干部工作摆上重要议事日程,专题研究年轻干部培养选拔工作,分析现状和问题,提出工作思路和办法措施。对年轻干部要看大节、看主流、看发展,不求全责备,坚持讲台阶而不唯台阶,讲资历而不唯资历,积极探索完善优秀年轻干部破格提拔办法。要以更远的眼光、更宽的胸怀、更大的气魄,大胆选拔使用优秀年轻干部。当前及今后一段时间,副科级岗位出现空缺时,重点在30岁以下的干部中进行选拔;正科级岗位出现空缺时,重点35岁以下的副科级干部中进行选拔;县处级岗位出现空缺时,重点推荐使用40岁以下的优秀年轻干部。要坚持把竞争性选拔作为选拔年轻干部的重要方式,定期开展竞争上岗,提高竞争性选拔在科级尤其是副科级干部提拔中的比例,为年轻干部脱颖而出创造有利条件。年轻干部的培养选拔,既要不拘一格,又要坚持标准和质量,不能简单以年龄划线,不能搞任职年龄的层层递减和“一刀切”。

      三、高度重视对优秀年轻干部的培养和锻炼

      要强化实践导向,让年轻干部多到基层“墩墩苗”,注重在基层一线和应对重大事件中锻炼考察年轻干部。对政治坚定、素质过硬的优秀年轻干部苗子,要有意识地进行重点培养,要有计划地选派到基层锻炼,可安排他们挂职锻炼,或及时调整安排到条件艰苦、环境复杂、矛盾较多、困难较大、任务较重的地方或急难险重岗位上工作,真正使年轻干部在实践中经受考验,磨练意志,丰富阅历,增长才干,强化担当,切实增强他们解决实际问题、应对复杂局面和破解发展难题的能力。实践是检验干部素质的试金石,各级党组织要把完成重大任务、应对重大事件,作为检验和考察干部的主战场,作为识别和使用干部的主阵地,通过实践真正把那些政治上靠得住、工作上有本事的优秀年轻干部发现出来,把那些表现突出、经得住考验的优秀年轻干部及时选拔到各级领导岗位上来。

      四、切实加强年轻干部的教育管理和监督

      要把从严管理干部的要求贯穿落实到年轻干部培养教育的全过程。建立和完善年轻干部的日常管理和谈心谈话制度,及时掌握年轻干部思想动态,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。对年轻干部不能“一提了之”,要坚持从严教育管理监督,帮助年轻干部筑牢拒腐防变的防线,夯实做人为官的根基。对年轻干部既要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要在政治上信任、工作上放手、生活上关心,努力营造鼓励探索、支持创新的良好环境,鼓励年轻干部大胆实践、勇于改革创新,充分发挥积极性、主动性和创造性,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,引导年轻干部健康成长,不仅要谋事、干事、成事,而且要干成事、不出事。

      厅属各单位党委(总支、支部)于6月底之前专题研究并向厅党组报告本单位年轻干部工作情况,今后于每年底将培养选拔优秀年轻干部工作情况向厅党组专题报告。




中共甘肃省交通运输厅党组

2017年6月5日


相关新闻: