当前位置:
关于全省高速公路和普通国省干线公路沿线非公路标志治理规范的意见
名    称: 关于全省高速公路和普通国省干线公路沿线非公路标志治理规范的意见
文    号: 甘交政法〔2017〕39号 发布机构:
添加时间: 2017-06-06 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20170724-000728 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


省公路局、路政执法局、高管局,省通信中心,省交建集团:

      为了进一步规范全省高速公路和普通国省干线公路沿线非公路标志设置和管理,消除公路安全隐患,提高公路通行能力,提升公路路域环境水平。根据《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规和我省实际情况,提出如下意见:

      一、高度重视,充分认识治理规范非公路标志的重要性和紧迫性

      近年来,随着经济社会的快速发展,部分单位和个人受经济利益驱使,在公路沿线设置了大量广告牌和其他非公路标志。有的非公路标志牌未经安全评估,设置不合规范,甚至版面破损,构造件锈蚀,安全隐患突出;有的设在公路路肩、路侧绿化带、公路隧道上方,严重影响公路安全畅通;有的广告牌版面设计不科学、不规范,格调不高,视觉效果差,影响路域形象;有的路段非公路标志设置过多、过密,妨碍安全视距,甚至遮挡公路标志,对公路行车安全造成很大影响。因此,进一步加强对全省高速公路和普通国省干线公路非公路标志的治理规范,不仅是消除交通安全隐患,保障公路安全畅通,优化路域环境的迫切需要,也是提升公路管理水平,服务经济社会发展的重要内容。省公路局、路政执法局、高管局要按照“依法治理,分类推进,规范管理,提升形象”的总体要求,加强协作配合,依法有序推进,用1-2年左右时间,对全省高速公路和普通国省干线公路沿线公路用地和公路两侧建筑控制区范围内设置的广告牌和非其他公路标志进行全面治理规范,营造“畅、洁、舒、美、安”的公路交通环境。

      二、细化措施,积极稳妥推进治理规范工作有序开展

      (一)深入调查摸底,建立工作台账。省路政执法局要对全省高速公路和普通国省干线沿线公路、公路用地和公路两侧建筑控制区广告牌和非其他公路标志逐一排查,通过实地勘测丈量、拍照取证、绘制现场示意图等方式,彻底摸清全省公路沿线非公路标志设置底数,按照“一牌一档”的要求,对设置时间、位置桩号、设置形式、是否审批等登记造册,经单位主要负责人签字盖章后上报省厅备案。省公路管理局配合做好普通国省干线公路的调查摸底工作,省高速公路管理局配合做好高速公路的调查摸底工作。

      (二)坚持分类治理,稳步有序推进。路政执法部门在调查摸底的基础上要制定科学合理的实施方案,稳妥推进治理规范工作。首先对设置在公路路肩、中间带、绿化带、公路隧道上方、跨路设施和公路用地内的以及存在安全隐患的广告牌要坚决进行清理拆除,再对建筑控制区内的广告牌进行分类清理规范。对未经审批擅自设置、审批期限已到期以及无主的广告牌,经动员仍未自行拆除的,在履行完法律程序后强制拆除;对已经审批,但审批期限尚未到期的广告牌,不得延续行政许可,待许可到期后立即拆除,不再续批。

      (三)加强旅游指示牌等非公路标志的规范管理,促进地方经济发展。路政执法部门要积极加强与当地旅游、农牧、林业、国土等部门的联系沟通,本着既有利于公路安全畅通,又有利于地方经济社会发展的要求,参照《道路交通标志和标线》(GB5768.1\2-2009)标准对公路沿线旅游、动植物防疫、自然保护区等各类非公路标志进行全面清理规范。原则上,高速公路沿线4A级及以上旅游景区可设置旅游区标志;一般公路沿线3A级及以上旅游景区可设置旅游区标志。省路政执法局要按照“规划在先、数量严控、内容明确、规格统一”的原则,制定具体工作细则,对旅游指示标志的设置流程、标准、许可权限等进行规范。由各地政执法部门与当地旅游部门加强联系,共同制定设置方案,并由旅游部门统一申请设置许可。3A级以下景区、动植物防疫、森林防火等公益性标志可利用可变情报板显示、边坡桥梁立面张贴指示标志等方式进行引导,原则上不允许以构筑物的形式设置非公路标志。

      (四)加强部门联动,形成工作合力。省公路局、路政执法局、高管局要根据各自工作职责,细化工作预案,强化工作措施,全范围、同节奏、有秩序开展广告牌整治规范工作。同时,要积极向地方政府进行汇报,争取地方公安、国土、工商、旅游等部门的支持和配合,综合施策,共同做好非公路标志治理规范工作。

      三、强化保障,确保治理规范工作取得实效

      (一)加强工作保障。为确保非公路标志治理规范取得实效,各单位要成立非公路标志治理规范工作领导小组,明确工作机构和工作人员。省路政执法局要指导各地路政执法部门做好治理规范的组织实施,科学合理测算治理规范工作经费,多渠道筹措解决。省公路局、高管局要配合好治理规范工作,在人员、机械、交通保障等方面给予积极支持。在治理规范非公路标志过程中,各相关单位要做好安全防范工作,确保施工安全和公路安全畅通。

      (二)确保依法实施。各单位要坚持依法依规治理,强化政策法规研究,完善法律程序,严格遵循法律时限,按要求制作送达法律文书,有效防范法律风险,避免激化矛盾。对拒不配合、妨碍治理规范工作的单位和个人,要依法追究法律责任。对于有法律和经济纠纷的非公路标志牌的清理规范,要做到程序合法,措施到位,合理处置,防止激化矛盾。

      (三)强化日常监管。路政执法机构要一律停止高速公路和普通国省干线公路设置广告牌的许可审批,并进一步加强路政巡查,强化日常监管,严禁违规乱设广告牌,一经发现,严肃追究责任。

      (四)营造良好氛围。各单位要充分利用各种媒介宣传非公路标志规范管理的相关法律法规,加强宣传报道和舆论引导,营造良好氛围,争取社会各界支持。要强化与网信部门的沟通,做好舆情监控,防止网上炒作。积极与综治维稳部门沟通,防范发生大规模群体性上访事件。

      各市州交通运输主管部门也要参照本意见,制定具体实施方案,加强对所管辖公路非公路标志的治理规范工作。




甘肃省交通运输厅

2017年6月6日


相关新闻: