当前位置:
甘省治理货车非法改装和超限超载联席会议关于2017年第一次全省治理货车非法改装和超限超载督查情况的通报
名    称: 甘省治理货车非法改装和超限超载联席会议关于2017年第一次全省治理货车非法改装和超限超载督查情况的通报
文    号: 甘交政法〔2017〕40号 发布机构:
添加时间: 2017-06-06 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20170724-000729 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


各市、州交通运输局(委)、发改委、工信委、工商局、质监局、公安局交警支队,省公路局、运管局、路政执法局、高管局:

      根据省治理货车非法改装和超限超载第一次联席会议的安排部署, 4月18日至28日,由省交通运输厅、省工信委、省质监局、省工商局、省公安厅交警总队等单位组成三个督查组,分别对全省14个市州治理货车非法改装和超限超载工作情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

      一、督查总体情况

此次督查采取查资料、看现场、听汇报、座谈交流的形式,深入各地交通运输、工信、工商、质检、公安交警部门以及运管、路政、基层治超站点,对各地治超工作的安排部署和落实情况、工作成效及存在问题进行了深入调研了解。对货运源头单位、维修企业等治超主体责任落实情况进行了督导检查。总体来看,各地能够认真贯彻落实新一轮治超工作的安排部署,统一思想认识,加强组织领导,各项工作积极有序推进。

      (一)思想认识明确,组织保障有力。

      自2016年8月全国新一轮治超电话电话会议召开后,各地结合实际,及时调整了治超工作领导小组,成立了联席会议制度,组织召开治超工作会议,明确治超职责,细化治超任务,确保了省、市(州)、县三级治超工作上下连贯、协调一致。各地治超相关成员单位能够自领任务,认真履行行业治超职责,及时安排部署治超工作,扎实推进治超工作深入开展。甘南州委、州政府成立了以分管交通工作的副州长为组长的治超工作领导小组,州政府牵头负责公路治超的组织协调和实施,印发了《甘南州开展公路货车非法改装和超限超载治理方案》,实行了全州统一领导,政府牵头负责、部门指导协调、各方联合行动的治超工作机制。夏河县由政府分管副县长亲自带领交警、路政执法人员开展路面联合执法,在夏同公路入口处设置临时治超点拦截超限超载车辆,加大了夏同公路临时治超点的治超力度。

      (二)履职尽责,强化源头治超。

      按照年初货运源头摸底确认工作的安排部署,各地运管机构深入到运输企业、货运场站、工矿企业等一线,对辖区内的货运源头单位进行细致的摸底调查。各地运管、公安交警严把货运车辆和从业人员准入关,依法严格做好货运车辆注册登记和审验工作,加强对货运从业人员的培训教育,有效防止不合规货车、未受教育驾驶员上路行驶。部分地区重点货运源头单位能够严格遵守国家和省上治超相关规定,认真履行企业治超责任和义务,进一步强化了日常监管工作。平凉市华亭煤业集团对企业所属32辆运煤车加装的马槽主动予以拆除。张掖西运集团和武威腾宇物流中心依照国家“互联网+”创新驱动战略,与国家交通运输部检测平台对接,通过现场监督与视频监控、出场检测称重等管理手段,严格实行不合格车辆不予入场,装载不合规车辆不能出场的管理制度。

      (三)开展联合治超,路面执法力度进一步加大。

各地交通运政、路政部门进一步加强与公安交警部门的联动联勤,全省15个治超站点公安交警部门派驻了人员, 各高速路政执法大队和县(区)路政执法所积极与地方公安交警部门主动联系配合,以治超站、非现场执法点、劝返站为依托,对辖区高速公路、国省公路、农村公路实施综合性的联防联治,实施24小时监控检测,超限超载率明显下降。白银市政府及三县两区政府分别建立了地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动的工作机制,加强路面执法巡查,严把平川刘寨柯、景泰营盘水高速收费站关口,严禁超限超载车辆进入高速公路。

      (四)加大治超宣传力度,营造良好舆论氛围。

各地利用公路电子屏幕、出租车LED灯、广播电视、网络等宣传载体,通过制作宣传标语、专题片、新闻报道等多种形式,加大治超法律法规以及国家治超新政策、新标准、新规定、新措施的宣传工作,为全省货车非法改装和超限超载专项治理工作顺利开展营造了良好的舆论氛围。天水市利用流动宣传车上路宣传20多辆次,先后5次组织运管人员深入货运企业开展现场宣传,印发宣传资料5000余份,制作悬挂治超横幅60余条。平凉市华亭县针对辖区煤炭运输特点,运管机构深入煤炭企业,组织企业驾驶人员观看重大事故案例短片,发放3000余份宣传材料,为顺利推进源头治超工作营造了良好的舆论氛围。

      二、存在的问题和不足

      一是部分地区对治超工作的认识不足,重视不够。治超各相关部门间未形成高效联动协调机制,齐抓共管的治超合力尚未形成。全省大部分县(区)治超相关部门对治超职责不清,部分县(区)工信、工商、质检部门还未真正承担起相应的治超工作职责,未组织开展治超相关工作,致使基层一线治超力度不够,影响了治超工作的全面推进。

      二是部分地区城市周边短途拉运钢材、砂石、渣土、水泥等建筑材料的三轴以上改装车辆违法超限超载现象比较严重。酒泉、嘉峪关地区的“广汇公路”、“阳光公路”、“大唐公路”沿线“无牌无证”超限超载运输车辆较多,严重威胁G312线沿线跨G30高速天桥安全。

      三是货运车辆非法改装还未得到有效根治。各地一些维修企业仍然存在私自改装货车加装马槽行为,在一些国省干线和省道、县道上仍然存在私自改装货车违法超载上路行驶,存在较大道路交通安全隐患。大多数私自改装的货车在年度审验时将私自加装的马槽拆卸藏匿后审验,审验完后又私自加装,货车非法改装的治理措施亟待加强。

      四是源头治超力度有待加强。各地对辖区重点货运源头单位摸底完后,后续工作未持续开展,影响源头治超工作的全面推进。一些地区对货运源头单位管控不力,公路沿线的一些厂矿、采砂石场、企业货运车辆超限超载现象大量存在。平凉市平华公路X049沿线砂石运输车和煤炭运输车超限超载现象突出,严重破坏公路路产路权,存在较大交通安全隐患和环境污染。

      五是部分治超站点治超作用未完全发挥。部分治超站点公安交警部门未及时派驻人员,致使路政执法部门执法手段单一,不能有效打击沿线超限超载行为,集结冲卡、逃避执法检查现象仍然存在,严重危及执法人员生命安全。部分治超站受货物运输流向变化和规划建设受限,不能充分发挥治超检测作用。临夏牛津河治超站、庆阳长官治超站、定西十八里铺治超站等都存在此类问题。

      六是各地对超限超载车辆及驾驶员的信息抄告渠道不畅,证据链条不完整,影响“一超四罚”制度的落实,不能对超限超载违法行为及时查处。

      三、下一步工作要求

      (一)进一步提高认识,统一思想,强化协同配合。

      各地要充分认识当前我省治超工作的必要性和紧迫性,进一步提高认识,统一思想,地方政府要主动履行治超主体责任,督促辖区各治超成员单位认真履行治超工作职责,强化联合治超,形成各部门联动的全链条治超协同推动机制,将治超的各项举措落到实处,确保治超工作常态化。

      (二)进一步强化源头监管和路面执法。

      各地工信、工商部门要切实加强对车辆销售、改装、登记检验、使用等环节的监管和整顿,从源头上严厉打击非法违法改装和销售行为。各地运管机构要主动牵头,开展物流园区、货运场站的规范整顿,落实货运装载地企业的治超主体责任,坚决禁止运输车辆在源头的超限超载行为。各地交通运政、路政、公安交警要紧密配合,继续保持路面执法的高压态势,依托现有治超站和流动治超监测站,开展路警联合执法,坚决遏制违法超限超载运输行为,防止出现反弹。

      (三)落实部门职责,形成治超合力。

      各地要认真贯彻落实五部局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)文件精神,各司其职,各负其责,认真对照我省五部门联合印发的《2017年甘肃省治理货车非法改装和超限超载工作要点》,抓好贯彻落实,确保各项治超措施到位,工作取得成效。同时,各单位、各部门之间要加强信息互通共享,严格落实“一超四罚”措施,严厉打击非法违法超限超载运输行为。

      (四)加强政策宣传,做好舆论引导。

      各地治超相关部门要结合各自职责,继续加大对治超相关政策、法规、标准的宣传,让全社会进一步知晓治超工作的具体内容,同时,要及时报送治超相关信息,积极宣传一批典型事迹,曝光一批反面典型案例,真正通过舆论引导,强化治超效果。

      (五)严肃整改,落实责任。

      各地要高度重视此次督查发现的问题和不足,将这些问题及时进行梳理,认真分析问题的深层次原因,向政府主管领导及时进行汇报,研究解决存在的问题,并制定切实可行的治理或整改方案,切实落实辖区治超工作责任。整改完毕后,各地要将整改措施和结果于6月底前上报省治理货车非法改装和超限超载领导小组办公室。


      联 系 人:谈东鹏

      联系电话:0931-8485763(传真)  13609331088




甘肃省交通运输厅

2017年6月6日


相关新闻: