当前位置:
关于组织开展2018年度省交通运输厅科技项目申报的通知
名    称: 关于组织开展2018年度省交通运输厅科技项目申报的通知
文    号: 甘交技术函〔2017〕108号 发布机构:
添加时间: 2017-09-05 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20170905-000739 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次


各市(州)交通运输局(委),省公航旅集团,厅属有关单位:

      为全面提升全省交通运输科技创新能力,充分发挥创新驱动在加快转变行业发展方式、发展现代交通运输业中的支撑引领作用,根据交通运输部印发的《交通运输科技“十三五”发展规划》和省交通运输厅制定的《甘肃省交通运输科技创新2017-2020年工作思路》相关要求,现将2018年度省交通运输厅科技项目申报工作通知如下:

      一、申报的原则和条件

      (一)申报的科技项目必须符合《甘肃省交通运输科技创新2017-2020年工作思路》提出的总体思路、基本原则、发展目标和主要任务组织开展项目申报工作。

      (二)对已列入《交通运输部建设科技成果推广目录》并具备依托工程技术条件的科技成果进行推广应用示范,不再重复立项研究。

      (三)项目负责人应具有高级以上职称(含高级职称)或硕士以上学位,对于已有两个项目未结题,或一个项目逾期一年未结题的(因依托工程延后等特殊原因并经厅批复同意的除外),不得作为新申报项目的前三人。

      (四)项目研究人员总数一般不少于7人不超过15人,同一项目负责人申报项目个数不得超过1项,研究时间原则上不超过3年。

      (五)项目第一承担单位有两个以上项目逾期两年未结题的(依托工程延后等特殊原因并经厅批复同意的除外),新申报项目不予立项。

      (六)项目第一承担单位必须明确拟申报科研项目的依托工程和配套资金。

      二、重点支持领域

      2018年度省交通运输厅科技项目申报工作要坚持新发展理念要求,重点在交通运输工程建设与养护、运输组织与管理、安全与应急保障、生态环保与节能减排、信息化与智慧交通和标准化等方面开展研究工作,力争形成一批具有推广应用价值的科研成果,提升我省交通运输供给能力和服务品质,为深入实施交通提升建设和“6873”交通突破行动提供重要技术支撑和保障。

      (一)交通运输基础设施关键技术研究。围绕综合交通运输体系建设、品质工程示范创建和行业发展急需解决的关键技术,以提高结构工程耐久性和可靠度为研究方向,开展我省特殊地形、地质和气候环境下长大桥隧建设工程中设计、施工、维护等方面的关键技术研究;以降低建设和运营成本,提高基础设施长寿命周期的建设、养护和管理等方面共性技术研究及安全保障技术研究。

      (二)交通运输信息化技术研究。结合交通运输信息化建设中的重大、关键技术问题,重点支持甘肃省“互联网+交通”3125行动计划项目、部省共建信息化项目和智慧交通建设项目研究;开展交通基础设施运行监管与协调智能化、基于大数据的综合交通动态监测与预警、基于云计算和移动互联网的政企合作综合交通出行信息服务等方面的信息化技术研究;围绕构建“智慧工地”和“智慧运营”等方面需求,开展智能设备在施工过程中的集成应用和预警监测技术、建筑信息模型(BIM)智能辅助建造技术及“互联网+”便捷交通等技术研究和应用。

      (三)交通运输标准化建设研究。重点开展公路水运工程耐久性设计、建设和管理标准、施工工艺工法规范、生命安全防护标准和绿色公路建设标准等方面的标准制修订研究。

      (四)生态环保技术研究。以推进绿色交通建设,强化生态环境保护为研究方向,开展交通运输节能降碳、交通基础设施生态修复、资源综合循环利用,绿色交通建设相关的“四新技术”的研发与示范应用以及绿色公路和清洁能源等方面的基础应用技术研究。

      三、申报方式

      (一)项目申报采用网上申报方式,各单位科研管理部门登录省交通运输厅网站“科研管理信息系统”按照要求填写申请书,各市州公路管理局申报项目由省公路管理局统一组织上报。

      (二)网络申报成功后,请打印纸质材料一份并加盖单位公章报厅技术处,同时填报拟推荐申报2018年省交通运输厅科技项目汇总表和申报省交通运输厅2018年度科技项目基本情况表(详见附件一、附件二),并将附表电子版发送至邮箱。

      四、申报时间

      科研项目网上申报截止日期:2017年9月18日,纸质材料上报时间:2017年9月22日,逾期将不予受理。

      五、相关要求

      各单位要按照通知要求,积极组织开展2018年度厅科技项目申报工作,对申报的科技项目要认真审查、严格把关,及时做好查新与检索,避免重复研究,确保年度科技项目申报工作顺利实施。


      联 系 人:陈  斌   姜  周

      联系电话:0931-8482871

      电子邮箱:403149601@qq.com


      附件:1.×××拟推荐项目汇总表

               2.省交通运输厅2018年度科技项目基本情况表(样表)



                                                                                                                                                                  甘肃省交通运输厅技术处

                                                                                                                                                                         2017年9月1日


相关新闻: