当前位置:
甘肃省交通运输厅关于2017年全省交通行政执法评议考核工作的情况通报
名    称: 甘肃省交通运输厅关于2017年全省交通行政执法评议考核工作的情况通报
文    号: 甘交政法〔2017〕68号 发布机构:
添加时间: 2017-10-13 信息分类: 业务文件
索  引  号: GS0018-GK210-20171117-000759 信息有效性: 有效
关  键  字: 浏览次数:  次

各市州(矿区)交通运输局(委),省运管局、路政执法局、水运(海事)局:

      为提升全省交通运输行政执法能力和水平,加快交通运输法治政府部门建设步伐,根据部《交通运输行政执法评议考核规定》(交通运输部令2010 年第2 号)和《交通运输部办公厅关于组织开展2017 年全国交通运输行政执法评议考核工作的通知》(交办法函〔2017〕362号)精神,我厅组织全省交通运输系统在7月底至8月上旬开展了2017年行政执法评议考核工作,现通报如下:

      一、行政执法评议考核工作开展情况

      今年7月,省厅组织抽调全省各级交通执法单位相关领导及人员,组成4个考核组,分片深入全省15个市州(矿区)交通局(委)、19个市(县)运管局、14个省属路政执法处、3个地方海事局(分局)和40余个基层执法所站中,开展全省交通运输系统行政执法评议考核工作。考核组通过采取听取汇报、集体座谈、查阅资料、开展案卷评查等方式,全面掌握了基层执法工作的实际情况,逐步解决交通运输执法工作中突出的矛盾和问题,同时把好的经验和做法及时进行总结和推广,有效促进了全省交通运输行业行政执法水平的整体提高。在此次执法评议考核活动中,兰州市交通运输委员会榆中县路政大队等21个单位被评为“2017年全省交通运输行政执法评议考核优秀单位”(名单见附件1)、授予刘卫红等42名个人“2017年全省交通运输行政执法评议考核优秀执法人员”荣誉称号(名单见附件2),在行业内外收到良好反响。

      二、主要成效和做法

      从近两年行政执法评议考核的实践经验和此次执法评议考核的情况来看,全省交通运输系统各单位能够按照省厅要求,积极推进交通运输法治政府部门建设,在加强执法队伍建设,落实完善执法监督机制,加快执法信息化建设,“放管服”改革深入推进等方面,取得了一定成绩。主要表现在:

      (一)执法队伍建设进一步夯实

      各级交通运输行政执法机构高度重视执法队伍建设,着力从提高队伍整体素质、规范队伍执法行为、建立完善管理秩序等方面入手,加强队伍自身的建设,进一步规范执法行为。省路政执法局坚持落实法规知识学习和定期培训制度,在强化日常学习基础上,每月对领导干部和执法人员进行法律法规及相关业务知识培训,明确执法工作“严格执法”和“文明执法”的具体要求,不断提高执法水平。兰州市公路局路政办在执法过程中坚持依法办事、依法行政,特别在涉路案件的处理中严格执行案件审批、罚没款物管理等方面制度,明确执法工作纪律,确保做到依法行政、文明执法。酒泉肃州路政执法所着眼于建立规范的管理秩序,从规范执法证件管理使用、行政执法专用车辆、罚没款收缴等入手,使行政执法队伍日常管理工作规范、有序开展。从整体看,近两年,全省交通运输行政执法队伍职业化水平有了一定的提高,执法队伍规范化管理体系已基本形成,依法行政能力明显提升。

      (二)执法监督机制进一步完善。

      各地区各单位认真落实行政执法行为监督制度,不断完善行政系统内部执法监督制度体系建设,在全面推行行政执法公示制度、行政处罚自由裁量权基准制度、行政执法评议考核制度的基础上,拓宽行政执法监督渠道,自觉接受政府内部监督、司法监督和社会监督,同时依托网络、新闻媒体等平台,加大外部公众监督行政执法行为的力度,有效推动行政执法责任制的进一步落实。白银市交通运输局、兰州市运管处、金昌高速路政大队严格落实公路执法“六公示”制度,全面公示执法主体、执法依据、执法程序、执法结果、执法监督机制和当事人权利,推行阳光执法。武威市交通运输局积极落实“双随机一公开”制度,制定下发《推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,通过随机摇号的方式,每季度抽取执法人员对农村公路、重点项目工程质量和施工安全开展随机检查,跟踪督查落实整改。甘南公路路政执法管理处认真落实省厅执法评议考核工作要求,注重加强执法监督,建立职能科室执法案卷季度评查、基层所站年度互查的常态化机制,并编选行政执法典型案例进行推广,使执法评议考核自查互查工作落到实处。

      (三)行政执法信息化建设步伐进一步加快。

      全省各级交通运输行政执法机构积极探索推行行政执法网上办理制度,逐步实现执法信息网上录入、执法程序网上运转和执法活动网上监督,切实加强对执法活动的即时性、过程性、系统性管理。省路政执法管理局建立完善执法信息共享机制,推行行政许可和行政处罚网上受理、审核、审批运行模式,积极推进跨地区、跨部门执法信息的资源共享和互联互通。省水运(海事)局立足工作实际探索非现场执法新模式,通过配备水路运输移动视频监控稽查终端设备,开展执法检查工作,为非现场执法和移动式执法提供了信息化技术保障。兰州路政执法处在日常执法工作中普及使用执法记录仪、电子巡查手持终端和车载视频云台远程监控系统,充分依托现代信息技术手段提升路政执法效能。特别在兰州至中川机场高速公路非标牌清理工作中,有效利用现场执法记录设备、视频监控设施等技术手段,记录执法全过程,确保执法、维权和查处涉法上访投诉案件证据充足。

      (四)优化政务服务环境,“放管服”改革深入推进。

      各地区各单位深入推进“放管服”改革,积极开展交通行政各项审批项目清理、取消、调整和下放工作。武威市交通局清理出行政权力90项,凉州区交通局清理出行政权力71项,兰州市交通局经过清理共确定行政权责7大类188项。通过建立完善权责清单,促进了政务公开、规范了权力运行、简化了办事流程,使行政执法工作为群众提供更加人性化、便捷化服务。

      三、存在问题

      随着改革开放的不断深入和交通行业的快速发展,交通运输依法行政工作面临着许多新情况、新问题和新挑战。通过此次执法评议考核,检查组也发现了各地各单位在执法工作中存在的一些问题,必须引起我们高度重视,力求解决。

      一是“三基三化”建设有待进一步深入。执法队伍学历、专业结构不够合理的问题尚未完全解决。装备建设滞后、执法车辆老化、基层执法站设施简陋、信息化建设发展不平衡与站所标准化建设的要求还有较大的差距,已不能适应新形势下交通运输行政执法工作的需要。在基础管理制度上,主要存在对新形势下加强内部管理、完善管控机制还缺乏深入的研究,各项管理制度还存在不够全面、不够统一、不够规范、不够细化等问题。

      二是执法行为有待进一步规范。个别单位执法程序不合法、不规范的问题比较突出。在执法活动中,该亮证不亮证,该告知不告知,该送达不送达,简易程序和一般程序使用不当,不能按照规定使用自由裁量权,粗暴执法、野蛮执法的现象还时有发生,甚至发生执法犯法的问题。趋利执法、消极执法的现象仍然存在。查处分离、罚缴分离制度执行不到位,有的执法人员不认真履行法定职责,对交通违法行为视而不见,在职不尽责、在岗不作为的现象还不同程度的存在。

      三是执法案卷制作水平有待进一步提高。从各地区各单位随机抽取的执法案卷来看,全省交通运输行业除路政系统以外,执法文书样式仍未统一,执法文书制作水平参差不齐。个别地区个别单位执法文书样式存在各自为政的情况。执法案卷中仍然存在一些问题。行政处罚决定书中未体现自由裁量或自由裁量权说理缺少具体依据;责令改正通知书中未体现停止违法行为;签字、签名不规范;错误涂改不规范;卷内备考表不规范;法律条款未具体到条、款、项;文书档案制作和保管期限不规范等等问题仍然存在,影响了全省交通运输行政执法形象。

      四是基层执法机构专业人才缺乏,法制力量有待加强。部分基层执法单位法制工作机构还不健全,未按要求配足、配强专职法制工作人员,缺乏高素质的法制工作人才,法制工作力量整体比较薄弱,一线执法机构日益繁重的执法任务和相对薄弱的执法力量之间的矛盾日益突出。

      四、下一步工作建议

      各单位要以这次执法评议考评为契机,认真总结经验,查找不足,以建设法治政府部门为目标,充分发挥法制对交通运输事业的引领、促进和保障作用,不断提高行政管理、行政执法能力,不断提高服务质量、服务水平,推进交通运输事业在法制的轨道上全面协调可持续发展。

      (一)不断加强法治政府部门建设。要严格按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,认真履行法定职责。认真落实领导干部学法用法制度,不断提高依法决策、依法协调、依法执行、依法处理矛盾争议等方面的能力,切实做到依法科学民主决策。要继续深化行政体制改革,转变职能,精简和下放行政审批事项,处理好交通运输政府部门与市场的关系,切实管好该管的事情。要强化政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外,保障群众的知情权和参与权,自觉接受群众监督,让权力在阳光下运行。要积极防范、化解社会矛盾,维护社会稳定大局。要以法治考核为主要抓手,着力加强法规体系、实施体系、监督体系、保障体系建设,把法治要求贯穿到交通运输全过程全领域,使之成为交通运输治理的基本方式,推进交通运输事业转型跨越发展。

      (二)不断规范行政执法行为。要严格遵照相关法律法规对行政执法工作的规定,切实做到执法风纪严格,执法用语文明,执法行为规范,各类处罚有据、许可规范合法。要严格遵守执法程序,把加强执法程序作为开展行政执法工作的重中之重,制定更加具体的执法细则和操作流程,切实做到执法步骤清晰、要求具体、期限明确、程序合法。尤其要严格执行对执法相对人的告知、送达、听证、复议等合法权利,充分保障其知情权、表达权、申请回避权、监督权、救济权。要严格落实重大执法决定法制审核制度,严禁随意变更裁量标准,对重大案件必须集体讨论决定。要严格按照交通运输部《交通行政执法文书制作规范》的要求,规范执法文书的制作,做到格式统一,内容完整,程序得当,适用法律准确,确保执法案卷整洁、规范、统一,符合规定要求。

      (三)不断加强“三基三化”建设。一要着力提高执法人员素质能力。逐步完善学用结合、分类培训、全员覆盖的工作机制,促使执法人员通过形式多样的培训学习,提高理论素养和业务能力,改进执法作风、规范执法行为,树立依法行政意识。逐步优化执法队伍结构,提高法律专业和交通运输专业人员的构成比例,锻造一支政治坚定、素质优良、纪律严明、行为规范、廉洁高效的职业化、专业化执法队伍。二要继续深入加强基层站所标准化建设。基层站所标准化建设对促进依法行政、深化行风建设、提高行政效能有重要的作用,要持续在组织领导、经费投入等方面下功夫、使长劲,全面落实执法“四统一”的要求。三要严格规范各类管理制度。要结合实际,加强调研,对各项规章制度认真总结,不断完善,形成统一规范的内部管理制度体系。各单位要不断加大对“三基三化”建设的投入,全面完成人员结构明显优化,队伍素质明显提升,物质保障明显提高,管理制度明显规范,整体形象明显改观,执法能力明显增强,服务水平明显提高的总体目标。

      (四)不断加大监督检查力度。要加强组织领导,把上级监督、同级监督、社会监督、事后监督有机地结合起来,把定期检查、专项督查、明察暗访结合起来,确保执法监督机制健全、方便快捷、扎实有效。要强化责任追究,加大对典型执法案件的处理,对发现的问题,严格按照有关规定严肃处理,达到处理一起,警示一片的目的。要加强对网络、电话等投诉举报问题的调查处理,弄清事实真相,依法维护执法人员、人民群众及执法相对人的合法权益,确保交通执法工作健康有序地发展。


      附件:1.2017 年全省交通运输行政执法评议考核优秀单位

      2.2017年全省交通运输行政执法评议考核优秀执法人员




甘肃省交通运输厅

2017年10月13日

附件1 2017年交通运输行政执法评议考核优秀单位


兰州市交通运输委员会榆中县路政大队

兰州市公路运输管理处西固管理所

兰州公路路政执法管理处

白银市公路运输管理处

定西安定公路路政执法管理所

定西市陇西县县乡公路管理站

天水市秦安高速路政大队

陇南市交通运输局成县路政管理大队

庆阳市西峰区道路运输管理局

庆阳庆城公路路政执法管理所

平凉泾川公路路政执法管理所

金昌市金川区公路路政管理大队

张掖市山丹县公路运输管理所

张掖临泽公路路政执法管理所

武威市交通运输局

甘南公路路政执法管理处王格尔塘超限检测站

临夏高速公路路政执法管理大队

酒泉市瓜州县交通运输局

酒泉玉门公路路政执法管理所

嘉峪关高速公路路政执法管理大队

敦煌公路路政执法管理所

附件2  2017 年交通运输行政执法评议考核优秀执法人员


刘卫红   兰州市城市交通管理处党委委员法制科科长

苗骞予   甘肃省水运(海事)局政策法规处副处长

丁国权   甘肃省交通工程质监局执法监督处副处长

白  慧   兰州市公路运输管理处科员

李  欢   白银市交通运输局路政办主任

李效维   白银公路路政执法管理处

常守银   白银市公路运输管理处

张志刚   定西市道路运输管理局安定分局稽查队长

王鸿翔   定西高速公路路政大队副大队长

刘  鹏   定西市陇西县县乡公路管理站副大队长

马慧君   天水路政执法管理处审理科副科长

申强强   天水市道路运输管理局

王武文   天水市秦州区农村公路养护站

陈永平   陇南市农村公路路政执法支队支队长

王淑娟   陇南路政执法管理处

张演萍   陇南路政执法管理处

王亚娟   庆阳路政执法管理处审理科副科长

张培明   庆阳华池县路政执法大队大队长

乔亚平   庆阳市道路运输管理局 副科长

康杰成   平凉市崆峒区公路路政管理大队大队长

马宝良   平凉公路路政管理处路政科科长

张红军   平凉市庄浪县道路运输管理局副局长

谢存香   武威市交通运输局

冯国军   武威市凉州区交通运输局法规办主任

马寿昌   武威市天祝县公路管理站路政办主任

雷立鹏   金昌市永昌县交通运输局法制办主任

毛  磊   金昌市交通运输局

委兴华   金昌金阿高速公路路政执法大队业务办主任

曹兴军   张掖市交通运输局路政办负责人

张希凌   张掖市甘州区路政大队负责人

高丽丽   张掖市山丹公路路政执法管理所

李百胜   甘南高速公路路政执法大队

鲁海雷   临夏州地方海事局运输安全科科长

买忠祥   临夏和政路政执法管理所

陈学华   临夏和政县交通运输局路政执法大队    

肖国伟   酒泉市金塔县交通运输局路政办主任

徐联东   酒泉市玉门运管所稽查队队长

史海军   酒泉高速路政大队瓜州中队副大队长

李保兵   嘉峪关市交通运输局路政办主任

徐  波   嘉峪关市道路运输管理局货运分局副局长

王  鹏   嘉峪关高速公路路政执法大队大队长

杨开新   敦煌公路路政执法管理处




相关新闻: