当前位置:

互动交流

意见处理详情
留言标题 兰州各客运中心改进建议
留言时间 2018-04-03 10:30:14
留言内容 15年底以来甘肃推出网上购票系统,在客运中心现场也设置了自助取购票机器,是一项很好地惠民工程。近日偶然发现365购票客户端有电子车票形式,但是乘车询问车站工作人员对此项业务不熟悉,原因一是顾客大多数不采用这种验票形式,二是车站自身没有尝试此种验票形式。 希望加强推广,力求精简节约,改革到底。
答复处室 甘肃省交通厅办公室
答复时间 2018-04-11 10:30:35
答复内容 一、全省联网售票整体情况 近年来,随着民众出行多样化、个性化需求不断增强和全省高铁、航空运输及互联网技术的发展,全省道路运输行业在具备条件的汽车客运站启动了联网售票工作。截至2017年底,全省实现联网售票的汽车站数量已达到111家,累计售出客票约130万张,极大地方便了人民群众出行。广大人民群众可以通过BUS365网站、手机APP、微信公众号、邮政代售等方式实现网上购票。同时,甘肃省道路客运联网售票运营中心不断拓宽服务方式,加大和阿里巴巴、腾讯,同城等第三方平台合作,旅客通过以上方式购买车票后,可以自行在车站自助售票机上自助取票。 二、关于推广电子车票问题 目前,全国部分省市已建成云平台和大数据分析系统,并在民众出行方式上逐步推广实现了扫码支付、扫码进站,民航、高铁还积极推广人脸识别、刷证进站乘车乘机服务。我省属内陆不发达省份,道路运输行业正在积极开发研究和借鉴引进此类技术。目前,全省道路运输行业处于国家《反恐法》等有关法规规定、全省大数据平台尚未建成影响及乘客个人信息安全、公众生命财产安全等因素的考虑,各汽车客运站仍严格执行实名售票检票方式,有效配合了国家安全部门、公安机关对非法违法人员的查堵抓捕工作。 三、关于客运中心站工作人员业务不熟练问题 对此问题,省道路运输管理局已经责成兰州市城运处进行了安排部署,要求兰州汽车客运中心进一步规范服务标准,加大实名售检票工作保障力度,加强和道路客运联网售票建设运营单位的沟通协调,不断提升联网售票服务能力。兰州客运中心已经联系协调有关单位正在安排售检票工作人员业务培训工作,并明确表示经考核合格后方可上岗。同时,为方便旅客通过自助购取票机购票,全省道路运输行业将积极吸纳网友合理化意见建议,加快督促联网售票运营企业、全省各汽车客运站加快技术改造升级和工作人员培训、完善车站现场人员值守制度,安排专人积极引导顾客提供身份证等有效证件以及购票信息正确进行电子车票检票,切实将联网售票这一惠民便民工作做得更加贴近民众出行需求,提供更加周到细致的道路运输服务。省道路运输管理局将适时进行督促检查、跟踪落实。 感谢您对全省道路运输工作的关心支持,同时也真诚欢迎继续关注全省道路运输行业的发展,如果有其他涉及道路运输方面的意见和问题,也可拨打“12328-3”交通服务热线进行反馈!