当前位置:

互动交流

意见处理详情
留言标题 甘肃公路收费招骋制职工的身份问题见意
留言时间 2016-10-29 16:24:50
留言内容 我们己经为甘肃公路收费工作了十几年了,工资低,各种职业病突显,无法参加各种技术等级考试,一直由于身份问题待遇无法提高,我见意把招骋职工能不能按年限转为正式在编职工,有利于更好的为甘肃公路收费工作服务。
答复处室 甘肃省交通厅办公室
答复时间 2016-11-16 17:13:05
答复内容 关于高速公路收费招聘职工工资低的问题。我省高速公路和二级收费公路收费人员属于聘用合同制职工,按照《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规及国家有关规定,实行劳动合同管理,执行聘用合同制人员工资待遇。为规范收费公路聘用合同制人员劳动用工及工资管理,2015年6月,根据收费公路运营管理实际,我厅对2005年制定的《甘肃省交通厅收费公路劳动用工及工资分配管理办法》进行修订完善,出台了《甘肃省交通运输厅收费公路运营管理机构聘用合同制人员管理办法》,对人员聘用、用工性质、人员管理、工资待遇等进行了全面规范。2015年7月,按照我省事业单位绩效工资制度改革相关规定,参考最低工资标准,我厅下发了《关于调整厅收费公路运营管理机构聘用合同制人员工资的通知》,参照事业单位工作人员绩效工资结构及工勤岗位人员工资标准,对高速公路和二级收费公路聘用合同制人员工资结构及标准进行调整,大幅提高了聘用制人员的工资待遇,并建立了工资正常增涨机制。同时,收费公路聘用合同制职工全员参加了养老、失业、医疗、工伤等社会保险,职工的正常工资待遇和社会保障均按相关政策得到了落实。   关于技术等级考试的问题。聘用合同制人员只能通过参加国家或省职业技能鉴定考核来评定技术等级,但目前我省高速公路和二级收费聘用合同制职工从事的收银审核工种未列入国家和我省职业技能鉴定工种的目录,现阶段无法开展技术等级考核评定,我厅将积极向有关部门反映,待国家和省相关政策明确后方可报名参加技术等级考核及技能鉴定。   关于身份转变的问题。我省高速公路和二级收费公路聘用合同制职工与用人单位属劳动雇佣关系,所签订的劳动合同依法约定了聘用期限、工作岗位、工作内容、劳动报酬和社会保险。收费公路聘用合同制职工要转换事业身份,需按照事业单位工作人员公开招考政策规定,参加事业单位公开招考工作人员考试录用。   感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。