当前位置:

节能减排小常识

一、空调节能小常识
    1.夏季空调的温度不要与外面的温度相差不超过5℃,比如外面是32℃,空调最好调在28℃。温度上升1℃,耗电可以减少10%
     2.将工作模式设定为“自动风”,耗电较少,从而使空调高效率的运转。
     3.将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%

    4.出门前3分钟关空调,空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。

    5.夏季使用空调的节能模式是“冷气”、“除湿”两种功能的分开使用,可以节省电力。

    6.一台节能空调比普通空调每小时少耗电0.24 度。

    7.开启空调时,尽量少开门窗,可以减少房内外热交换,利于省电。

    8.选择适宜出风角度:冷气流比空气重,易下沉,暖气流则相反,所以制冷时出风口向上,制热时则向下。

二、电风扇节能小常识

     1.电风扇的耗电量与转速成正比,同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在大部分的时间里,中、低档风速足以满足纳凉的需要。

     2.在使用时,风扇最好放置在门、窗旁边,便于空气流通,提高降温效果,缩短使用时间,减少耗电量。

     3.平时注意风扇的维护,保持它的良好性能,避免风叶变形、震动等情况发生,这样,在一定程度上也有利于电能的节省。

    4.扇页大的电风扇电功率也大,耗电就多。

三、电脑、打印机节能小常识

1.办公电脑显示器的选择要适当,因为显示器越大,消耗的能源越多。

2.不用电脑时以待机代替屏幕保护,运行庞大复杂的屏幕保护可能会比你正常运行时更加耗电。

3.关机之后,要将插头拔出,否则电脑会有约4.8瓦的能耗。

4.办公电脑需经常保养,注意防尘防潮。否则将影响散热效率,显示器集尘将影响亮度。  

5.调低电脑屏幕亮度,可减少耗电。

6.一般而言,笔记本电脑比台式电脑的能耗低,喷墨打印机使用的能源要比激光打印机的少很多。 

7.在打印非正式文稿时,可将标准打印模式改为“草稿模式”(有些打印机也称之为“省墨模式”或“经济模式”),省墨又节电,打印出来的文稿用于日常的校对或传阅绰绰有余。

四、电视机节能小常识

1.音量、亮度调节到适当位置。音量、亮度大,耗电量也大。

2.选择屏幕大小与房间面积相适应的电视机,屏幕越大,耗电量越大。
  3.用遥控器关机后,不要忘记关掉电源开关,待机状态仍在耗电。

五、冰箱节能小常识

      1.一台节能冰箱比普通冰箱每年可以省电约100度,相应减少二氧化碳排放100千克。

      2.冰箱开门次数越多,耗电量越大。冷藏门每开启1分钟,冰箱压缩机就要多运转20分钟,才能使冰箱冷藏室的温度逐渐恢复到开启前的温度。

      3.有结霜的电冰箱,当冷冻室霜层达46毫米时,必须进行除霜,否则,制冷将比正常制冷多消耗1/3的电量。

       4.冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。
    5.电冰箱放置的位置应远离热源,周围要留有空间,背面不要紧靠墙,冰箱顶部也不要放垫布或其他东西,以利于散热,避免影响其制冷效果。

六、洗衣机节能小常识

      1.在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。

      2.节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%

      3.衣物应尽量集中洗涤,洗涤桶内所洗衣物应接近最大洗衣量,减少投放次数,节电又节水。
   4.洗衣机使用一段时间后(3年左右),带动洗衣机的皮带往往会打滑,可将其收紧一些,即可恢复原来的转动功能,达到节电的目的。

七、厨房节能小常识

1.微波炉每次加热或烹调的食品以不超过0.5千克为宜,最好切成小块,量多时应分时段加热,中间加以搅拌。尽可能使用“高火”。

2.微波炉食品上加层无毒塑料膜或盖子,使被加工食品水分不易蒸发,味道好又省电。

3.夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。

4.煮饭提前淘米,并浸泡十分钟,然后再用电饭锅煮,可大大缩短米熟的时间,节电约10%。

5.用微波炉代替煤气灶加热食物,微波炉比煤气灶的能源利用效率高。

6.节能电饭锅要比普通电饭锅省电约20% ,每台每年省电约9度。

7.直径大的平底锅比尖底锅更省气。

8.一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。

八、车辆节能小常识

1.汽车耗油量通常随排气量上升而增加。

2.不随意更换轮胎。轮胎越宽,阻力越大,耗油越多。轮胎气压不足也会增加耗油。 

3.通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗180升。

4.如果不是在高速公路上,开车以时速80公里最省油,要比时速100公里约省油10%左右。

       5.合理保持车距,不频繁制动,既安全又省油。 

6.如无必要,高速行驶中尽量不要打开车窗,减少风阻可以省油。 

7.不要猛踩油门来加速,这会大大增加耗油量,却省不了多少时间。猛刹车比急加速更费油。 

九、其他节能小常识

1.手机在移动途中的火车、密闭的电梯等空间里使用会比较费电。

2.回收一吨废纸,可再造好纸850公斤,相当于少砍12棵大树,比新造纸可减少75%空气污染和35%水污染。

3.可以在马桶水箱内放置装满水的可乐瓶或者盐水瓶,占据水箱容积,减少冲洗水量。

4.以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。一只11瓦节能灯的照明效果,顶得上60瓦普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节能80%。

5.尽量减少灯的开关次数。每开关一次,灯的使用寿命大约降低3小时左右。