当前位置:
严格落实国家治超要求 加大路面治超力度
发布日期:2017-06-22 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:


【主持人】大家好,欢迎关注省交通运输厅网站在线访谈。本期访谈我们邀请了省公路路政执法管理局局长王济钧,就严格落实国家和省上治超要求,加大路面治超力度与大家进行交流。王局长,您好!

【王济钧】主持人好!各位网友大家好!

【主持人】王局长,治理公路超限超载运输是国家出台的旨在保障道路交通安全,保护公路路产路权,规范道路运输市场,促进社会经济健康有序发展的一项重要政策。省公路路政执法管理局作为路面治超执法的主要力量,近年来主要做了哪些工作?

【王济钧】我国治理超限超载运输工作,主要经历了四个阶段。

第一阶段从2000年至2004年5月,为单独治理阶段。2000年,原交通部颁布《超限运输车辆行驶公路管理规定》,交通部门单独开展治理车辆超限运输;2001年起,公安部门也开展多次专项整治。

第二阶段从2004年6月至2007年9月,为联合整治阶段。2004年,国家七部委联合印发《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案的通知》,集中组织开展治理。国家层面成立了全国治理车辆超限超载工作领导小组,地方各级政府也相应成立了治超办。

第三阶段从2007年10月至2016年8月,进入长效治理阶段。2007年,国家九部委《关于印发全国车辆超限超载长效治超实施意见的通知》,明确了各部门管理职责。2011年出台《公路安全保护条例》,为推进依法治超、长效治超奠定了法律基础。

第四阶段从2016年8月至今,国家五部局联合印发《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,同年,交通运输部颁布《超限运输车辆行驶公路管理规定》(2016年第62号令),在全国范围内重点开展三个“专项行动”:为期一年的整治货车非法改装专项行动和整治公路货车违法超限超载行为专项行动,为期两年的车辆运输车联合执法行动。

我省于2001年启动实施了治理超限超载运输工作,并按照国家和省委省政府的相关要求稳步推进。近年来,在省交通运输厅的坚强领导下,我局认真履行路面治超执法职责,主动协调联系机关部门和地方政府,不断加大一线治超投入,严格规范文明执法,有效遏制了路面违法超限超载势头。

一是超限检测站坚持24小时不间断监控、检测、卸载。联合地方,集中力量打击遏制短途超限运输。与陕西、宁夏、青海、新疆、四川等周边省、区建立信息互通和抄告联合处置制度。通过多种媒体以及印发传单、墙体标语、宣传车宣讲、法制日宣传等形式提高超限超载治理的社会公众认知度,争取社会各界的理解和支持。超限检测站路政执法人员常年保持在500多人,流动治超路政执法人员在200多人,治超一线始终保持全省路政执法人员1/3人力。

二是不断完善相关制度,建立了联动机制。与省公路局、高管局、省公安厅交警总队建立“一路四方”联席会议制度,加强联系沟通,协调解决治超工作的有关问题。与省交警总队、省高管局联合研究,制定下发了多项制度,开展了多次联合行动,形成了有效治理机制,并取得了良好的效果。

三是加大治超站点建设投入,提升信息化水平。为进一步健全我省治超长效机制,我们对省政府批准设置的全省公路超限检测站重新进行梳理研究,结合路网规划和治超实际需要,调整设置了部分公路超限检测站点。近三年治超站点升级改造、设备投入等累计投入4000余万,完成了超限检测站视频监控、预检系统等信息化的建设,部分超限检测站进行了维修改造,更新了部分超限检测站大型静态地磅。基本形成覆盖天水百花、陇南余家湾、白银营盘水、白银新墩、酒泉柳园五个省际入口及省内G6、G7、G30、G22、G69、G70、G75等高速公路及其连接线、重要普通干线公路、矿区、货运集散地、区间运输关口等重点路段和区域,兼顾区域内农村公路的超限检测站点网络。实现了省际入口、重要路段严格把控,短途拉运砂石建材超限超载运输车辆得到有效治理,基本遏制了违法超限超载运输。

【主持人】对于您前面提到的,国家启动新一轮超限超载运输治理,省公路路政执法管理局是如何贯彻落实,加大治理力度的。

【王济钧】2016年8月18日,国家五部局召开治超电视电话会议,联合印发治超工作《意见》之后,我局按照省厅总体安排部署,结合实际、认真筹划,第一时间全面展开治超专项行动。

一是及时抓好部署落实。下发路政部门《整治公路货车违法超限行为方案》,联合省公安厅交警总队制订下发《甘肃省治理超限超载路警联动执法工作机制运行管理办法》,联合省公路管理局、省高速公路管理局、省道路运输管理局、省公安厅交警总队制订下发《甘肃省整治公路货车违法超限超载行为专项行动部门联合执法方案》,就贯彻落实国家治超新政策、新标准,强化路政、交警、养护、收费、运政等部门之间的协作配合进行了详细安排部署。

二是深入广泛开展舆论宣传。我局印发《超限超载治理专项宣传方案》,全局各单位组织力量深入高速公路、国省干线和农村公路出入口、服务区、收费站、货运集散地、运输企业、厂矿等区域路段,面对面向货运企业负责人、驾驶人宣传治超新政策,努力做到超限超载运输的危害众所周知,国家治超新标准、新举措、新规定家喻户晓,积极争取社会各界的理解和支持,为治超新政顺利实施营造了良好的舆论环境。

三是加强治超执法业务培训。我局分期分批组织治超骨干力量参加交通运输部举办的治超新政策培训班。同时,把治超新政策作为执法业务学习的重点内容,通过举办培训班、开展岗位练兵等形式,加强日常学习培训,确保治超执法人员吃透政策规定,熟练掌握执法标准,确保执行政策精准不走样。

四是巩固和强化路面执法。调整骨干力量充实超限检测站,加强路面执法力量配置。积极为公安交警驻超限检测站提供办公生活条件,设立警务室,开展路面治超路警联合执法。以三轴及其以上货车为重点,严格实行24小时检测,严格按照规定和联合执法工作流程,现场消除违法行为,做到不卸载不放行、卸载不到位不放行、处理不完毕不放行。同时严格按照交通运输部62号令要求,调整称重设备系数,联系质量监督部门检定超限检测称重设备,确保称重检测数据准确、符合新标准。

五是积极推动部门联合治超。局属15个公路路政执法管理处针对辖区超限超载货运车辆治理情况,及时形成调研报告,积极向地方政府汇报有关情况及国家治超新政策,协调建立了以地方政府为主导,相关责任部门联合治超的工作模式。各市(州)政府出台了地方治超工作方案,积极发挥主导作用,督促各相关部门认真履行相应职责,并开展了区域内超限超载治理联合行动。

六是加强省际联动治超。主动与相邻省份互动走访,共同研究非法超限运输治理工作,签订非法超限运输治理区域协作协议,互通非法超限运输车辆信息,共同协查跨省非法超限运输车辆,有效遏制了跨省超限超载车辆违法行为。

【主持人】对今后如何路面治超执法工作,您有哪些思路。

【王济钧】一是明确目标,分类监管。对于大件运输许可,强化服务,简化审批流程,加强事中事后监管,为运输提供便利;对于违法超限运输行为,强化路面执法力度,通过多方式、多手段治理,坚决杜绝违法超限行为。

二是突出重点,把握节奏。按照国家相关部委和省治超协调领导小组统一部署,分重点区域、重要路段有重点地加强违法超限运输治理工作。

三是强化科技,加强联动。充分发挥技术优势,加快推进大件运输网上审批系统建设,逐步推广非现场执法技术应用,将技术监控手段作为路面执法的有益补充,实现协调联动,优化治理手段。

四是注重源头,协同推进。在加强路面执法的同时,严格做好违法超限车辆信息抄告工作,督促落实“一超四罚”,通过多手段、多方式监管,实现货物源头管理与路面执法协同推进。

【主持人】非常感谢王局长做客省交通运输厅网站在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【王济钧】谢谢主持人,谢谢各位网友对路政行业的关注!



相关新闻: