当前位置:
全面推行网上许可 提升路政服务水平
发布日期:2018-11-26 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省公路路政执法管理局

【主持人】                 2018-11-26 14:30

各位网友大家好,感谢关注省交通运输厅政府网站在线访谈栏目。今天我们很高兴邀请到了甘肃省公路路政执法管理局局长杨佑君,请他就甘肃路政系统落实“放管服”改革有关部署要求,推行网上许可办理等相关工作与大家进行在线交流。杨局长,您好!

【杨佑君】                 2018-11-26 14:32

主持人好!各位网友大家好!很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】                 2018-11-26 14:33

杨局长,随着国家“放管服”改革持续推进, 便企利民成为关键词。为进一步优化政务服务,改善营商环境,建设人民满意的服务型政府,甘肃省政府办公厅于今年3月印发《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办” 改革实施方案》。请您谈谈甘肃路政系统在落实“放管服”改革有关部署,推行“四办”改革方面都做了哪些工作。

【杨佑君】                 2018-11-26 14:35

好的,主持人。作为路政执法管理机构,如何既维护好路产路权,又创造良好的营商环境,助力甘肃经济社会发展,这既是新时代对我们甘肃路政人的要求和考验,也是广大网友重点关注的内容。我们首先是从思想上高度重视,把“放管服”改革工作放在坚决贯彻落实国家大政政策方针的高度来认识,作为坚决贯彻落实厅党组决策部署执行力的行动来对待,作为转变工作作风、树立服务品牌的举措来落实。及时制订“放管服”改革工作方案,成立由主要领导任组长的领导小组,建立“一把手负总责,分管领导具体抓,班子成员协同抓”的领导机制,将“放管服”改革任务进行分解细化,明确单位、部门人员工作职责、完成时限及质量标准,并全盘谋划考虑,与其他路政工作同部署、同推进,靠实责任、传导压力,有力促进 “放管服”改革工作任务的落地见效。

【杨佑君】                 2018-11-26 14:40

在具体工作落实上,我们对照省审改办发布的第一批、第二批共计74项“最多跑一次”事项,及时梳理权力事项清单,目前我局“放管服”改革主要涉及5个权力事项:分别是涉路施工许可、超限运输车辆行驶公路的许可、设置非公路标志审批、在公路桥梁跨越的河道上下游疏浚安全作业行政确认、涉路施工验收。针对这五个权力事项,我们积极推行“互联网+政务服务”,进一步优化工作流程,全面推行网上许可办理。目前,我局权力事项已全部实现“一网通办”,申请人可以足不出户,通过登陆甘肃政务服务网(http://www.gszwfw.gov.cn)或跨省大件运输并联许可系统(http://zclic.tpri.org.cn/zclic/login.html),甘肃省大件运输许可管理系统(www.jt99.com),在线提交申请资料、查询办理进度,许可工作人员可通过网办系统完成受理、审核、审批等工作。大件运输许可办理实现了申请人“零跑腿”;涉路施工许可等权力事项的办理除申请人“跑一次”配合现场勘验外不再多跑腿,实现了“最多跑一次”。

【杨佑君】                 2018-11-26 14:45

下面我从三个方面,着重谈谈我们围绕推行网上许可办理所作的主要工作。

【杨佑君】                 2018-11-26 14:46

第一,我们按照部、厅工作部署,于2017年9月30日建成了跨省大件运输并联许可系统和甘肃省大件运输许可管理系统,并积极做好系统运行业务培训、前期试点运行等工作,确保了跨省、省内两个网上办理系统在2017年底正式投入运行,为全面推行网上许可办理工作打下了坚实的工作基础。           

【杨佑君】                 2018-11-26 14:48

第二,我们与相关单位加强沟通协调,积极主动作为,一是实现了与省政府服务网的有效对接。积极协调省政府政管办及建设单位,于今年3月9日完成甘肃省大件运输许可系统与甘肃省政务服务网数据对接,实现了大件运输许可网办数据在省政府政务服务网同步反映,在省政府政务服务网行政许可网办率上升到98%以上,全省排名第二。二是实现了基层一线受理申报。大件运输许可网上办理平台建成并运营时,我们已经改变了运输企业或承运人在省局申报的做法。为了更进一步强化便民服务,我们将受理点从省局延伸到了各省界入口的超限检测站,目前,在全省各高速公路超限检测站就可以完成勘验和申报工作。三是实现了经许可的大件运输车辆在行驶过程中的有效监管。我们专门开发手机APP检查验真功能,对经许可的大件运输车辆,一线路政执法人员可通过手机APP随时查阅车辆信息进行监管,确保大件运输车辆按许可的时间、路线通行。

【杨佑君】                 2018-11-26 14:54

第三,我们不断调整和优化许可工作流程,进一步提升了办事效率和服务质量。一是优化办理环节。积极联系部跨省并联许可审批平台寻求技术支持,对原有许可工作流程进行了简化,进一步优化了网办程序,缩短了许可办理时限。二是调整许可流程。今年8月1日起,我们将车货总重、几何尺寸在规定以内的省内跨市(州)大件运输许可办理流程调整至各公路路政执法管理处直接审核、审批;今年9月1日起,我们将市(州)辖区内高速公路的涉路施工许可调整至各公路路政执法管理处受理、审核、审批,并加强了审批事项事中事后监管和验收工作,有效减少了企业和申请人的办事成本。三是编制服务指南。我们将网上办理流程做成示意图,通过单位网站、微信公众号、电子屏等载体及时进行公示,同时在全省各个超限检测站设立便民服务窗口,指定专人负责帮助和指导承运人完成资料提交、进度查询、超限运输通行证打印等工作,有效解决了部分承运人对网上办理流程不熟悉、“嫌麻烦”不主动办理的问题。

【主持人】                 2018-11-26 14:59

好的,杨局长。刚才您在介绍路政执法局网上许可办理工作时,提到了“跨省大件运输并联许可”,您能具体介绍一下这项工作吗?

【杨佑君】                 2018-11-26 15:00

说到跨省大件运输并联许可,这是事关运输企业和承运人切身利益的一项行政许可事项。随着国家经济建设步伐的加快,需要通过公路来运输的不可解体大型设备(大件)数量日渐增加。在建成跨省大件运输并联许可系统前,跨省大件运输许可由各省(市)独立完成,大件运输承运人需要在途径省份分别提交申请资料办理许可,全程下来花费时间较多、成本较高,部分大件运输承运人为节省成本、节约时间,往往选择找“黄牛”代办许可或带路绕行,甚至不办证“闯关”的方式运输,不仅扰乱了运输市场秩序,也存在很大的安全隐患。

2017年初,交通运输部将跨省大件运输并联许可全国联网列入贴近民生实事来部署落实,要求各地交通运输部门认真贯彻《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》精神,深入推进“放管服”改革,力争年内实现跨省大件运输并联许可全国联网,一地办证、全线通行。省厅对这项工作做出部署后,我们与交通运输部相关部门积极衔接沟通,认真开展调研论证,并结合我省实际确定了建设方案,迅速启动了大件运输并联许可系统建设项目,于2017年底正式投入运行,跨省大件运输许可实现了省(市)网上并联办理、一地办证全线通行。

与此同时,我们还同步建成了省内大件运输许可系统,省内大件运输许可也全面实现了网上办理。

【主持人】                 2018-11-26 15:10

好的,杨局长。您能再具体谈谈一下网上许可办理工作所取得的成效吗?

【杨佑君】                 2018-11-26 15:11

好的,主持人。最大的成效就是有效降低了许可申请人的办事成本,为群众提供了便利。从办件数量上看,网办系统正式运行以来,截至今年9月30日,我们共网办大件运输9571件,其中省内大件运输4842件,跨省大件运输4729件。据交通运输部2018年第二季度全国治超数据监测情况通报,跨省件起运省准予许可和沿线省准予许可省份办件量排名甘肃均为第一。从办结时间上看,目前跨省大件运输办理中我省作为起运省平均办结时间为2.3~2.7个工作日,作为沿线省平均办结时间为1.2~1.4个工作日,省内大件运输许可基本在2个工作日内办结。大件运输许可办结时间大大低于全国平均办结时间和交通运输部“最短5个工作日,最长15个工作日”的时限要求。

【主持人】                 2018-11-26 15:15

杨局长,省路政执法局在推行网上许可办理方面,可以说是做到了行动迅速、措施有力、成效明显。在落实“放管服”改革要求中,除了全面推行网上许可办理外,省路政执法局还做了些工作呢?

【杨佑君】                 2018-11-26 15:17

好的。除全面推行网上许可办理外,我们主要做了三个方面工作:

一是积极开展“减证便民”工作。根据省政府“再取消一批证明材料”的要求,及时清理了许可事项办理要件,取消了许可申请材料中机构证明、经办人身份证明、涉路施工项目合法性证明等证明材料。

二是全面停止收取超限运输补偿费。2017年交通运输部下发《关于全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费的通知》,根据通知要求,省发改委和省财政厅联合下发《关于规范交通运输有关收费政策的通知》,正式取消了公路运输中超限车辆卸载及补偿费。我局第一时间落实上级要求,停止收取超限运输补偿费,降低了承运人运输成本,减轻了运输企业负担。

三是积极推进“双随机一公开”监管。按照省厅部署要求,我们及时制订了年度工作计划,完善了检查对象名录库和执法检查人员名录库,组织开展了“双随机一公开”随机抽查、案卷评查活动,不断加大事中、事后监管力度,进一步加强了执法行为的监管。

【主持人】                 2018-11-26 15:24

杨局长,听了您的介绍,能够感受到路政部门在推进“放管服”改革、推行网上许可办理方面确实是做了大量工作,也的确给老百姓带来了实惠,在这里我也代表广大网友对路政系统的努力和付出表示感谢!同时代表广大网友问一下,路政系统下一步推进 “放管服”改革,都有哪些打算。

【杨佑君】                 2018-11-26 15:26

今年是我省“放管服改革工作突破年”和“转变工作作风改善发展环境建设年”,我局将认真贯彻省委省政府、交通运输部相关工作部署和省厅的有关安排,以全面优化网上许可为切入点,切实为广大货运企业及运输业主提供更加便利、更加高效、更加优质的服务,努力打造群众放心、社会满意的路政执法形象。

【杨佑君】                 2018-11-26 15:28

在以前所开展工作的基础上,我们将进一步增强责任意识,发挥主体作用,持续发力把“放管服”改革工作向纵深推进。一是加大协调力度,进一步提高许可办事效率。我们将充分利用“一路四方”联席会议机制,进一步加强与公安交警部门以及省公路局、省高管局的协调配合,提升办事效率,进一步压缩行政许可时限。针对目前大件运输许可办理中反馈意见环节工作,我们将积极协调公安厅交管局,建立两部门许可工作联络机制,明确征求意见的流程、反馈意见时限等环节,努力将征求意见时间压缩到1个工作日内。二是加强制度建设,进一步规范行政许可行为。根据目前网上许可系统运行的情况,我们将及时总结梳理,结合交通运输部即将出台的《大件运输许可服务与管理办法》《涉路施工行政许可服务与管理办法》,抓紧制订我省大件运输、涉路施工许可与服务管理相关办法、细则,规范执法行为,并将工作实际成效转化成制度成果,长期坚持巩固下去。三是强化监督指导,进一步完善监查监管机制。我们将采取随机抽查监督、“双随机一公开”、明察暗访监管等方式,定期对全系统“放管服”改革工作落实情况进行总结、评估和督导,促进全系统“放管服”改革工作不断取得新的成效。

【杨佑君】                 2018-11-26 15:35

同时,按照交通运输部有关要求,我局将联合省公路局、省高速公路局、省道路运输局,收集整理区域内大件运输企业相关信息,梳理甘肃省大件运输企业清单、车辆、大件货物品种、运输方向、进出甘肃的主要运输通行线路、运输频次等信息,掌握作为大件运输通道的高速公路和普通干线公路的技术状况、重要桥涵通行数据、收费站和公路施工等信息,汇总形成大件运输基础信息数据库,拟于今年编制完成甘肃省大件运输主通道规划,通过逐步建成甘肃省大件运输主通道,进一步提高跨省大件并联许可工作效率。

【主持人】                 2018-11-26 15:38

听了杨局长的介绍,相信大家对甘肃路政系统全面推行网上许可,提升路政许可服务水平有了更深入的认识和了解,非常感谢杨局长做客省交通运输厅网站在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【杨佑君】                 2018-11-26 15:40

谢谢主持人,谢谢大家对甘肃交通运输工作特别是公路路政管理工作的关注,再见!


相关新闻: